Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_IsadoraCristinaMottaLessa.pdf16,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Emerson Monteiro-
dc.contributor.author: Lessa, Isadora Cristina Motta-
dc.date.issued: 2018-05-28-
dc.date.submitted: 2017-07-27-
dc.identifier.citation: LESSA , Isadora Cristina Motta. O impacto de cães domésticos em uma Unidade de Conservação do Cerrado. 2017. 144 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2017.
dc.description.abstract: A presente tese avaliou presença de cães domésticos (Canis lupus familiaris) em unidades de conservação brasileiras (UCs). No primeiro capítulo desta tese, foram revisadas as publicações sobre as principais ameaças que os cães trazem à mastofauna, focando em UCs e coletei dados por meio de entrevistas aos gestores dos Parques Nacionais (PARNAS) brasileiros Os estudos em UCs no Brasil listaram ao todo 37 espécies nativas que podem ser impactadas pela interação dos cães através de competição, predação e transmissão de patógenos. Sobre a ocorrência de cães domésticos em 31 PARNAS, os gestores indicaram como fatores facilitadores para a entrada de cães, a presença de moradores e de caçadores dentro do respectivo PARNA. No segundo capítulo foi estudado um dos três PARNAS citados com a ausência de cães no interior: o Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV). Neste capítulo amostrei a região sudoeste do PNCV e entorno, estimei a probabilidade de ocupação das espécies de mamíferos nativos em função das variáveis ambientais. Avaliei se o número de cães domésticos do entorno, ou o número de cães errantes, afetava a ocupação das espécies nativas. As espécies que mais responderam às variáveis ambientai,s como a presença de água, de trilhas e vegetação, foram a anta (Tapirus terrestris) e a paca (Cuniculus paca). O veado-mateiro (Mazama americana) teve a maior ocupação e detectabilidade não apenas próximo a cursos d’água, mas também em áreas com maior número de árvores, assim como a cutia (Dasyprocta azarae). As espécies que tiveram sua ocupação e detectabilidade afetadas negativamente pelos de cães errantes ou domésticos foram: lobo-guará (Chrysocyon brachyurus), os veados Mazama gouazoubira e Mazama americana, a anta (Tapirus terrestris) e o tatu (Dasypus novemcinctus). Esses resultados indicam a urgência em medidas que evitem o aumento da população de cães e o alcance deles em áreas de vegetação nativa. Por isso, no terceiro capítulo realizei uma contagem preliminar da população de cães na área amostrada do capítulo anterior, utilizei o programa Vortex para fazer uma projeção dessa população de acordo com os parâmetros populacionais coletados na área de estudo. Com os resultados, elaborei um plano de ação inicial, com medidas que devem ser discutidas pelos gestores do PNCV, ONGs de proteção ambiental e voluntários que seriam responsáveis pela implementação das ações estratégicas nas respectivas áreas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O impacto de cães domésticos em uma Unidade de Conservação do Cerrado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ecologia
dc.subject.keyword: Mamífero - monitoramento ambiental
dc.subject.keyword: Unidades de conservação - Brasil
dc.subject.keyword: Áreas protegidas
dc.subject.keyword: Cães domésticos
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.07.T.31980-
dc.description.abstract1: The present thesis evaluated the presence of domestic dogs (Canis lupus familiaris) in Brazilian conservation units. In the first chapter of this thesis, the publications on the main threats that dogs brought to the mammals were reviewed, focusing on protected areas and collecting data through interviews with managers of the Brazilian National Parks (PARNAS). The studies in Brazil listed 37 native species that can be impacted by the interaction of dogs through competition, predation and transmission of pathogens. Regarding the occurrence of domestic dogs in 31 PARNAS, the managers indicated as facilitating factors for the entry of dogs, the presence of residents and hunters. In the second chapter it was studied one of the three PARNAS cited with the absence of dogs in the interior: the Chapada dos Veadeiros National Park (PNCV). In this chapter I surveyed the southwest region of the PNCV and surrounding area, I estimated the probability of occupying the native mammal species as a function of environmental variables. I assessed whether the number of domestic dogs in the area or the number of stray dogs affected the occupation of native species. The species that most responded to the environmental variables such as the presence of water, of trails and vegetation, were tapir (Tapirus terrestris) and paca (Cuniculus paca). The deer (Mazama americana) had the greatest occupation and detectability not only near water courses, but also in areas with greater number of trees, as well as cutia (Dasyprocta azarae). The species that had their occupancy and detectability negatively affected by wandering or domestic dogs were: maned wolf (Chrysocyon brachyurus), deers Mazama gouazoubira and Mazama americana, tapir (Tapirus terrestris) and armadillo (Dasypus novemcinctus). These results indicate the urgency of measures to prevent the increase of the population of dogs and their reach in areas of native vegetation. Therefore, in the third chapter I performed a preliminary count of the population of dogs in the area sampled in the previous chapter. Using the software Vortex I performed a projection of this population according to the population parameters collected in the study area. With the results, I prepared an initial action plan, with measures that should be discussed by the PNCV managers, environmental protection NGOs and volunteers who would be responsible for implementing the strategic actions in the respective areas.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31980/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.