| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Davini, Silvia Adriana | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lignelli, César | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007-03 | - |
| dc.date.submitted | 2007-03 | - |
| dc.identifier.citation | LIGNELLI, César. A produção de sentido a partir da dimensão acústica da cena: uma cartografia dos processos de composição de Santa Croce e de O Naufrágio. 2007. 269 f. Dissertação (Mestrado em Artes)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objeto de estudo da presente pesquisa é a dimensão acústica da cena, constituída pelas esferas da palavra, da música e do entorno acústico. Após a consideração de estudos realizados na área, essas esferas foram definidas, justificadas e aplicadas em processos de composição desenvolvidos entre os anos de 2004 e 2006 na Universidade de Brasília. A hipótese da presente pesquisa indica que a dimensão acústica da cena poderia ser considerada como ponto de partida para a produção sentido em performance, oferecendo também instâncias de controle dessa produção. Os processos de composição abordados abriram redes complexas de sentido configuradas a partir da dimensão acústica em performance, considerando também a dimensão visual da cena. Os processos de preparação dos atores para os ensaios foram baseados no Principio Dinâmico dos Três Apoios e da Técnica de Micro Atuação, que envolvem também a utilização de meios de produção e reprodução áudio-visuais. A intensa imersão nesses processos de composição cênica possibilitou cartografar o percurso desenvolvido por mim através dos diversos papéis assumidos neles. As esferas acústicas da cena foram também abordadas a partir do lugar que ocuparam na genealogia do teatro no Ocidente. Uma revisão das obras de Aristóteles Arte Poética, Livro XIX dos Problemas e Arte Retórica, permitiu delinear perspectivas de relações entre o espetáculo teatral na Grécia Antiga e as esferas acústicas da cena, assim como estabelecer certas analogias com o pensamento de Friedrich Nietzsche sobre o assunto. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study subject of the present research is the acoustic dimension of the scene, constituted for the spheres of word, music and acoustic environment. After the consideration of studies realized in the area, these spheres were defined, justified and applied in composition process developed between the years 2004 e 2006 at the University of Brasilia. The hypothesis of the present research points that the acoustic dimension of the scene could be considered as a starting point to the production of meaning in performance, offering also control instances to this production. The composition process approached opened complex chains of meaning configured from the acoustic dimension in performance, also considering the visual dimension of scene. The preparation processes of the actors to the rehearses were based on the Dynamic Principle of the Three Leans and Micro-Acting Technique, that also involves the use of production and reproduction audiovisual means. The intense immersion in these scenic composition processes made possible cartography the route developed by myself through the diverse roles assumed in them. The acoustic dimension of the scene was also approached from the place that it occupied in the genealogy of the Western Theatre. A review of the Aristotle’s works Art Poetic, Book XIX of Problems and the Art Rhetoric, allowed to draw perspectives of relations between the theatrical performance in Ancient Greece and the acoustic dimension of the scene, as well as to establish certain analogies with Friedrich Nietzsche’s thoughts about the theme. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A produção de sentido a partir da dimensão acústica da cena : uma cartografia dos processos de composição de Santa Croce e de O Naufrágio | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teatro | en |
| dc.subject.keyword | Música | en |
| dc.subject.keyword | Acústica | en |
| dc.subject.keyword | Artes cênicas | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |