Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31975
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_WanessadeSouzaCardosoQuintão.pdf2,67 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gelfuso, Guilherme Martins-
dc.contributor.author: Quintão, Wanessa de Souza Cardoso-
dc.date.issued: 2018-05-28-
dc.date.submitted: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: QUINTÃO, Wanessa de Souza Cardoso. Desenvolvimento, caracterização e avaliação in vitro de nanoemulsões o/a a partir de extratos de Brosimum gaudichaudii (Mama-cadela) como alternativa para o tratamento tópico de vitiligo. 2018. xvii, 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018.
dc.description.abstract: Brosimum gaudichaudii é uma planta do Cerrado brasileiro que possui furanocumarinas com potencial terapêutico para tratamento do vitiligo, com destaque ao bergapteno e psoraleno. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo desenvolver nanoemulsões, formulações capazes de incorporar ativos vegetais e modular a permeação através da pele, a partir de extratos de Brosimum gaudichaudii, para tratamento tópico do vitiligo. Os compostos bergapteno e psoraleno foram quantificados por Cromatógrafo Líquido de Alta Eficiência (HPLC). Extratos etanólicos do pó (EXT1) e da casca da raiz (EXT2) de Brosimum gaudichaudii foram preparados e caracterizados por triagem fotoquímica. Apresentaram poucas diferenças na detecção de compostos, mas houve formação de diferentes cristais. Nanoemulsões óleo-em-água (O/A) de cada extrato foram preparadas utilizando Labrasol® e Plurol® para incorporar o EXT1 e o EXT2, obtendo NE1 e NE2. O tamanho de gotícula, o potencial zeta, pH e teor de ativos nas nanoemulsões foram avaliados. Os efeitos dos extratos e padrões sobre a viabilidade, migração e proliferação celular foram analisados em melanócitos e queratinócitos humanos. Além disso, o potencial de irritabilidade das nanoemulsões foi avaliado por ensaio de HET-CAM. No estudo de estabilidade, as nanoemulsões apresentaram pH em torno 4,0. As nanoemulsões apresentaram tamanho de gotícula tamanho ideal, entre 50 e 200 nm. Houve aumento do tamanho de gotícula das nanoemulsões armazenadas em câmara climática, o que pode ser atribuído ao aumento da temperatura. O potencial zeta das nanoemulsões foi negativo, menor que -10 mV. Nos estudos de permeação in vitro, as nanoemulsões reduziram a permeação dos ativos bergapteno e psoraleno. Os extratos demonstraram certa citotoxicidade em melanócitos e queratinócitos, mas estimularam migração celular. As duas nanoemulsões foram classificadas como irritantes leves nos ensaios de HET-CAM e adequadas para uso tópico. As nanoemulsões desenvolvidas nesse trabalho, portanto, apresentaram-se estáveis, com aspectos físicos e características organolépticas adequadas para aplicação tópica, e foram capazes de concentrar os ativos na pele, reduzindo a permeação através da pele, o que poderia causar um impacto negativo na segurança do tratamento do vitiligo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvimento, caracterização e avaliação in vitro de nanoemulsões o/a a partir de extratos de Brosimum gaudichaudii (Mama-cadela) como alternativa para o tratamento tópico de vitiligo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nanoemulsão
dc.subject.keyword: Vitiligo - tratamento
dc.subject.keyword: Plantas - Cerrados
dc.subject.keyword: Brosimum gaudichaudii
dc.contributor.advisorco: Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá-
dc.description.abstract1: Brosimum gaudichaudii is a Brazilian Cerrado plant which has furanocumarinas with therapeutic potential for vitiligo treatment, like bergapteno and psoralen. Considering its therapeutic potential, this work aimed to develop nanoemulsions, which are formulations capable of incorporating plant compounds and regulate the permeation through the skin, using Brosimum gaudichaudii extracts, for topical treatment of vitiligo. Bergapteno and psoralen compounds were quantified by high efficiency liquid chromatograph (HPLC). Ethanolics extracts of the Powder (EXT1) and the root bark (EXT2) of Brosimum gaudichaudii were prepared and characterized by photochemical screening. They showed few differences in the detection of compounds, but they produced different crystals conformations. Oil-in-water nanoemulsions (O/A) of each extract were prepared using Labrasol ® and Plurol ® to incorporate EXT1 and EXT2, obtaining NE1 and NE2. The droplet size, the zeta potential, pH and contente of bergapten and psoralen in the nanoemulsions were evaluated. The effects of the extracts and standards on the viability, migration and cellular proliferation were analyzed in human melanocytes and keratinocytes. In addition, the irritability potential of the nanoemulsions was evaluated by HET-CAM assay. In the stability study, the nanoemulsions presented PH around 4.0. The nanoemulsions presented an optimal droplet size between 50 and 200 nm. There was an increase in the droplet size of the nanoemulsions stored in the climate chamber, which can be attributed to the increase in temperature. The nanoemulsions’ zeta potential was negative, less than -10 mV. In the in vitro permeation studies, nanoemulsions reduced the permeation of bergapteno and psoralen compounds. The extracts demonstrated a certain cytotoxicity in melanocytes and keratinocytes, but they stimulated cellular migration. The nanoemulsions were classified as mild irritants in the HET-CAM assay and suitable for topical use. The nanoemulsions developed in this work, therefore, were stable, with physical aspects and organoleptic characteristics suitable for topical application, and were able to concentrate the compounds on the skin, reducing the permeation through the skin, the That could cause a negative impact on the safety of vitiligo treatment.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31975/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.