Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_RaissaSilvaPaulino.pdf1,12 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rossato, Maristela-
dc.contributor.author: Paulino, Raissa Silva-
dc.date.issued: 2018-05-24-
dc.date.submitted: 2018-02-21-
dc.identifier.citation: PAULINO, Raissa Silva. A subjetividade dos estudantes em situação de vulnerabilidade social: reflexões sobre o sujeito que aprende. 2018. x, 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2018.
dc.description.abstract: As populações que vivem em situação de vulnerabilidade social, de modo especial pessoas com histórico de situação de rua, têm, historicamente, se constituído de forma invisível diante da sociedade, a exemplo da impossibilidade de poderem estar regularmente matriculados nas escolas regulares por não possuírem um endereço residencial. A pesquisa teve por objetivo analisar como a condição de aprendente escolar está constituída subjetivamente em estudantes adultos com histórico de situação de rua. O presente trabalho foi fundamentado pela Teoria da Subjetividade e pela Epistemologia Qualitativa, ambas desenvolvidas por González Rey. A pesquisa foi desenvolvida por meio da metodologia construtivo-interpretativa, com 3 (três) estudantes de uma escola pública de Brasília-DF que atende especificamente adolescentes, jovens e adultos que estão em situação de rua ou têm histórico de situação de rua. Como instrumentos, foram utilizadas dinâmicas conversacionais, complemento de frases e linha da vida escolar. Concluímos que os três participantes da pesquisa têm seus pontos de convergência e divergência em sua trajetória de vida e, mesmo tendo passado por experiências bem parecidas, a produção subjetiva sobre a mesma é singular, direcionando-os, na atualidade, à uma condição de sujeito ou de agente na aprendizagem escolar. Essa singularidade, materializada na produção subjetiva diferenciada de cada estudante, deve ser sempre respeitada e reconhecida socialmente. Com a pesquisa desenvolvemos um olhar diferenciado da tradicional vitimização de pessoas com histórico de situação de rua, reconhecendo as possibilidades de constituição e expressão do agente e do sujeito em contextos adversos por meio das ações e relações vivenciadas e subjetivadas pelos mesmos. Por fim, reconhecemos a contribuição da pesquisa no sentido de auxiliar na melhoria da qualidade do ensino, colaborando para uma reflexão sobre a prática pedagógica em relação a todos os estudantes e, de modo macro, podendo refletir em políticas públicas que visem olhar para pessoas que vivem em situação de vulnerabilidade social.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A subjetividade dos estudantes em situação de vulnerabilidade social : reflexões sobre o sujeito que aprende
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teoria da subjetividade
dc.subject.keyword: Aprendizagem escolar
dc.subject.keyword: Desenvolvimento adulto
dc.subject.keyword: População em situação de rua
dc.description.abstract1: Populations living in situations of social vulnerability, especially those living on the streets or exhomeless, have historically constituted invisibly in front of society, such as the impossibility of children and young people being regularly enrolled in schools , since households do not have a home address. The research had as objective to analyze how the condition of school learner is constituted subjectively in adult students with history of street situation. The present work was based on the Subjectivity Theory and the Qualitative Epistemology, both developed by González Rey. The research was developed using a constructive-interpretative methodology, with 3 (three) students from a public school in Brasília-DF that specifically serves adolescents, youth and adults who are in a street situation or have a history of street situations. As instruments, conversational dynamics, sentence complement and line of school life were used. The research was conducted at a public school in Brasília-DF that serves adolescents, youth and adults, homeless or formerly homeless who are in a situation of social vulnerability. We conclude that the three participants of the research have their points of convergence and divergence in their life trajectory and, even having passed through similar experiences, the subjective production on the same is singular, directing them, in the present, to a condition of subject or agent in school learning. This singularity, materialized in the differentiated subjective production of each student, must always be respected and recognized socially. Through the research we develop a different perspective of the traditional victimization of people with a history of street situations, recognizing the possibilities of constitution and expression of agent and subject in adverse contexts through the actions and relationships experienced and subjectivated by them. Finally, we acknowledge the contribution of the research in helping to improve the quality of teaching, collaborating to reflect on the pedagogical practice in relation to all students and, in a macro way, being able to reflect on public policies aimed at looking for people who live in situations of social vulnerability.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde