| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Medeiros y Araujo, Carla | - |
| dc.contributor.author | Castro, Adailza Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2018-05-24 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Adailza Ferreira de. Atividades práticas de botânica aplicadas em uma escola de ensino fundamental do Distrito Federal. 2018. 69 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Decanato de Pesquisa e Pós-Graduação, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa profissional aplicada foi orientada pela expectativa de introduzir a autora desta dissertação, professora da rede pública de ensino fundamental, no ensino de Ciências executado por meio de atividades práticas na perspectiva do método de ensinar deweyano que considera a experiência vivenciada pelo estudante fator essencial para o desenvolvimento do pensamento reflexivo. O trabalho objetivou aplicar atividades práticas de botânica com uma turma de 7º ano em uma sala de aula de uma escola pública de ensino fundamental do Distrito Federal. As atividades práticas foram pautadas nos cinco pontos essenciais do método de ensinar deweyano, quais sejam: a ênfase na experiência, a colocação de um problema, o levantamento de informações (dados), a formulação de uma estratégia para lidar com a situação problemática e a aplicação de ideias. Para tanto, foram realizados pesquisa e testes das atividades práticas de botânica, assim como, planejamento e organização de uma sequência didática a partir das atividades selecionadas, no intuito de possibilitar a aplicação da sequência didática, com sistemáticos registros descritivos e reflexivos feitos em um caderno de campo. Ao elaborar o caderno de campo, sob a luz da pesquisa qualitativa, percebi neste instrumento de coleta de dados uma valiosa oportunidade para refletir sobre a minha prática profissional e exercitar aquele pensamento ordenado, que apresenta um propósito a ser alcançado, o pensamento reflexivo deweyano. Por estar disposta a iniciar uma mudança de paradigma profissional, inserindo a execução de atividades práticas de botânica nas aulas de Ciências no intuito de permitir a vivência de situação empírica em sala de aula, como pautado por John Dewey, deduzi que a curiosidade, o propósito, a motivação e o interesse devem também permear as minhas ações, não somente as dos estudantes. No que concerne aos pontos essenciais do método de ensinar deweyano, conclui que o problema abordado em cada atividade prática da sequência didática não partiu da experiência pessoal do aluno, como preconizado por John Dewey, mas foi colocado por mim como tema em cada aula. Nos pontos essenciais relacionados ao levantamento de informações (dados) e à formulação de estratégia para lidar com a situação problemática, percebi que o livro didático pode ser um grande aliado do professor e do aluno, caso o recurso didático seja utilizado como fonte de pesquisa e não como fornecedor de respostas prontas. Em relação à aplicação de ideias, para o seu alcance torna-se necessária uma ação docente mais prolongada no ambiente escolar, por meio da qual os alunos tenham a oportunidade de aplicar as ideias formuladas a partir das experiências. Em minha rotina de trabalho docente, com inúmeras turmas de alunos, poderei incluir paulatinamente algumas atividades de natureza empírica, além das de botânica, dando continuidade ao processo de mudança de paradigma profissional que iniciei neste mestrado profissional. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Atividades práticas de botânica aplicadas em uma escola de ensino fundamental do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Practical activities in botany applied at a Federal District primary school | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atividade prática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Botânica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Métodos de ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pensamento reflexivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.31971 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This applied professional research was guided by the expectation of introducing the author of this dissertation, teacher of the public elementary school, in Science teaching by practical activities in the perspective of Dewey’s method of teaching which considers student experience an essential factor for reflective thinking. The study aimed to apply practical botany activities with a 7th grade student group in a classroom of a public elementary school in the Federal District. These activities were based on the five essential points of the Dewey’s method of teaching: emphasis on experience, placement of a problem, collection of information (data), formulation of a strategy to deal with the problem situation, and application of ideas. It was performed research and tests of practical botany activities, as well as planning and organizing of a didactic sequence from selected activities, in order to enable the application of the didactic sequence, with systematic descriptive and reflective records made in a field notebook. In the elaboration of these field notes, following qualitative research methods, I saw in this instrument of data collection a valuable opportunity to reflect on my own professional practice and to exercise an orderly thinking which presents a purpose to be achieved, the Dewey's reflective thinking. To initiate a professional paradigm transition, during botany practical activities in Sciences classes in order to allow the experience of an empirical situation in the classroom, as directed by John Dewey, I deduced that curiosity, purpose, motivation and interest must also to be part of my actions, not just those of the students. With regard to the essential points of the Dewey’s method of teaching, it was concluded by myself that the problem addressed in each practical activity of the didactic sequence did not raise from student personal experience, as claimed by John Dewey, but it was placed by me as a class topic. In regard to those essential points related to the collection of information (data) and the formulation of a strategy to deal with the problematic situation, I realized that the textbook can be a great support of teacher and student, if it is used as a research reference, not as a ready-made answers source. With regard to the application of ideas, a longstanding activity in the school environment is necessary through which students could have opportunity to apply ideas raised from experience situations. In my teaching work routine, with numerous classes of students, I could gradually include some empirical activities, in addition to those of botany, continuing the process of professional paradigm transition that I started in this professional master's degree. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |