Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_JoanaD`ArcTelesCastro.pdf1,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Durigan, João Luiz Quagliotti-
dc.contributor.author: Castro, Joana D'Arc Teles-
dc.date.issued: 2018-06-24-
dc.date.submitted: 2018-02-02-
dc.identifier.citation: CASTRO, Joana D'Arc Teles. Reprodutibilidade intra e interexaminador de medidas da arquitetura tendínea usando ultrassonografia em pacientes críticos. 2018. 33 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: Os tendões podem apresentar alterações estruturais visualizadas ao ultrassom (US). Apesar de tratar-se de um exame não ionizante e realizável a beira leito, a reprodutibilidade do US para avaliação tendína ainda não foi determinada em ambiente de terapia intensiva. Objetivo: Determinar a reprodutibilidade intra e interexaminador da imagem sonográfica tendínea em pacientes criticamente enfermos. Métodos: Um estudo observacional, transversal, foi realizado para avaliar a espessura, área de secção transversa (AST) e ecogenicidade dos tendões patelar e quadricipital direito em 20 pacientes criticamente enfermos. A aquisição das imagens foi realizada por dois examinadores independentes e com diferente nível de experiência com o instrumento de US. A confiabilidade foi avaliada pelo coeficiente de correlação intraclasse (ICC) e, em uma escala nominal, pela estatística de Kappa. Para a concordância utilizou-se o limite de concordância LOA) obtido pela análise de Bland-Altman. Resultados: A avaliação do tendão por US foi reprodutível tanto na análise qualitativa quanto quantitativa da morfologia do tecido em relação à espessura e AST referente ao momento da aquisição da imagem. A análise de Bland-Altman demonstrou haver melhor concordância interexaminadores utilizando-se duas medidas da mesma estrutura. Conclusão: a avaliação por US pode ser útil na monitorização da espessura e AST tendínea em pacientes criticamente enfermos. A experiência do examinador com a técnica não influenciou na aquisição da imagem. Uma única medida não é recomendável para a caracterização das dimensões tendíneas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Reprodutibilidade intra e interexaminador de medidas da arquitetura tendínea usando ultrassonografia em pacientes críticos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ultrassonografia
dc.subject.keyword: Tendões
dc.subject.keyword: Pacientes críticos
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.31970-
dc.description.abstract1: Background: Structural alterations in tendons can be visualized on ultrasound (US) images. Although it is a practical examination without the use of ionizing radiation, the reproducibility of US on tendons has not yet been determined in an intensive care unit (ICU). Objective: To determine the intra- and inter-rater reproducibility of tendon sonographic imaging in critically ill patients. Methods: A cross-sectional, observational study was performed to assess the thickness, cross sectional area and echogenicity of patellar and quadriceps tendons by US in 20 critically ill patients. Image acquisition reproducibility was performed by two independent raters with different levels of experience with US techniques. Reliability was assessed by intraclass coefficient correlation and by Kappa statistics at a nominal scale. Agreement was assessed by Bland-Altman plot analysis. Results: Tendon US evaluation was reliable both in the qualitative and quantitative analysis of the morphology of the tendon tissue in relation to thickness and CSA evaluation. Moreover, the Bland-Altman analysis demonstrated good agreement between repeated measures. Conclusion: US imaging acquisition can be useful in monitoring tendon thickness and CSA evaluation in critically ill patients. These results were not influenced by the rater’s experience with the technique. A single measurement is not recommended for the characterization of tendon dimensions.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31970/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.