Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Paulo, Edilson | - |
dc.contributor.author | Mota, Renato Henrique Gurgel | - |
dc.date.issued | 2018-05-23 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-15 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Renato Henrique Gurgel. A influência dos ciclos econômicos no gerenciamento de resultados contábeis. 2018. 223 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar o impacto do ambiente econômico no gerenciamento de resultados contábeis de firmas cujas metas englobam atingir ou bater a previsão de lucros de analistas, reportar lucro próximo a zero ou manter a performance de lucro do período anterior. Sendo assim, este estudo analisa o comportamento do gerenciamento de resultados contábeis, por meio dos accruals (AEM) e das decisões operacionais (REM), dentre as quatro fases do ciclo econômico - expansão, recessão, contração e recuperação. A amostra é composta por firmas de 35 países-membros e seis países convidados ou parceiros da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OECD) no período de 2000 a 2015, excetuandose as firmas financeiras e reguladas, tais como as participantes de setores de energia, gás, telecomunicação e saneamento. Para análise do gerenciamento de resultados contábeis, utilizaram-se dois modelos de estimação dos accruals: o modelo Paulo (2007) e o modelo Jones Modificado (1995). Por sua vez, estimou-se o gerenciamento por meio de decisões operacionais conforme Roychowdhury (2006), através do comportamento anormal dos custos de produção e das despesas operacionais. A análise envolveu o agrupamento dos dados em painel desbalanceado e, em seguida, a utilização de regressões do tipo Weighted Least Squares na relação do gerenciamento de resultados e as fases do ciclo econômico. Das três hipóteses norteadoras estabelecidas, duas predizem que o ambiente econômico gera impacto sobre o gerenciamento de resultados contábeis por meio dos accruals (H1) e das decisões operacionais (H2), enquanto que a terceira prediz que o trade-off entre essas estratégias é impactado pelo ambiente econômico. Em geral, os resultados indicam que as firmas que buscam atingir a previsão de lucro dos analistas utilizam AEM na fase de recessão. Em contrapartida, há indícios do uso de REM na fase de contração, com o intuito de manter a performance de lucro do período anterior. Ademais, a análise das firmas que buscam reportar lucro próximo a zero indica que os gestores usam ambas as estratégias de gerenciamento de resultados (AEM e REM) de forma complementar e não em função dos custos associados a cada estratégia. Tendo em vista que os resultados podem sofrer influência de características idiossincráticas de cada país, como teste de robustez, analisou-se o grupo dos oito países mais ricos do mundo e o Brasil, separadamente. Os resultados indicam que as estratégias de gerenciamento de resultados são impactadas pelo ambiente econômico, a depender do país em análise, da fase do ciclo econômico e do incentivo associado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A influência dos ciclos econômicos no gerenciamento de resultados contábeis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de resultados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerenciamento contábil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclos econômicos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims to analyze the impact of the economic environment on the earnings management in firms seeking to beat/meet analysts' forecasts, to report near-zero profits or to maintain the previous year's profits. Thus, it was analyzed how accruals earnings management (AEM) and real earnings management (REM) were influenced by all four economic cycles - expansion, recession, contraction and recovery. Samples included firms from 35 countries members of the Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) from 2000 to 2015, and six countries invited as guests. Financial and regulated firms such as firms in the utility industry (electricity, gas, telecommunication and water) were excluded. We used the Modified Jones Model and the Paulo Model to estimate AEM, and the Roychowdhury Model to estimate REM. For analysis, unbalanced panels regression and Weighted Least Squares regressions were used when crossing earnings management to economic cycles data. The three guiding hypotheses for this study include that the economic environment affects accruals earnings management (H1), real earnings management (H2) and the trade-off between these strategies (H3). In general, results indicate that firms are more likely to report AEM that beat/meet analysts' forecast during the recession phase of the economic cycle. On the other hand, there is evidence that firms are more likely to report REM that maintain the previous year's profits during the contraction phase of the economic cycle. In addition, the data suggests a complementary relationship between AEM and REM to achieve near-zero profits, but no substitute relationship between both earnings management strategies. Considering that the results may be influenced by idiosyncratic traits of each country, each country of the group of the eight of the world’s richest and most powerful countries (G8) and Brazil were analyzed, individually. The results show that the impact of earning management strategies on accounting information is dependent on the economic environment - but the impact may be different depending on the country, the economic cycle and the associated incentives. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado