Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rossato, Maristela | - |
dc.contributor.author | Schmidt, Telma Oliveira Cerutti | - |
dc.date.issued | 2018-05-23 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SCHMIDT, Telma Oliveira Cerutti. Produções subjetivas emergentes nos atores familiares de crianças com suspeita de TDAH durante o processo de diagnóstico. 2018. 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dissertação apresenta as informações pertinentes à pesquisa realizada com familiares de crianças com suspeita de TDAH encaminhadas para avaliação diagnóstica. O objetivo da pesquisa foi analisar como a suspeita do TDAH permeia as produções subjetivas emergentes nos atores familiares que as vivenciam com seus filhos. Como justificativas, elencamos: as dificuldades de encontrar estudos que abordem as questões familiares a partir da observação das expressões e sentimentos destes atores; as vivências familiares, como mãe; as vivencias profissionais atuando em ambientes escolares, como psicóloga escolar; e, por fim, a preocupação com a forma que tem sido abordado o assunto TDAH nas escolas e junto aos familiares envolvidos com os processos de aprendizagem das crianças. A pesquisa foi fundamentada pelos aportes da Teoria da Subjetividade numa perspectiva histórico-cultural, proposta por Gonzáles Rey, em que o sujeito é reconhecido como um ser único e em constante desenvolvimento, na processualidade e recursividade de seus processos e formações subjetivas. Como viés metodológico, nos ancoramos nos pressupostos da Epistemologia Qualitativa, propondo-nos a uma produção construtivo-interpretativa que possui como pressupostos o reconhecimento da construção do conhecimento como um processo constante e não linear, onde o pesquisador é parte essencial da pesquisa, interpretando, a partir de um suporte teórico-metodológico, as informações produzidas, legitimando a singularidade de todo este processo científico. Para a produção das informações, foram utilizados como instrumentos as entrevistas, complementos de frases, recordatórios e construção compartilhada. Como resultado, foi possível perceber que a suspeita do TDAH foi propulsora de desenvolvimento subjetivo nos participantes, promovendo movimentos subjetivos permeados por esta realidade de maneira singular, pois os novos processos e formações subjetivos que emergiram na processualidade, inconstância e recursividade das ações e relações presentes nas dinâmicas relacionais que se constituem em função dos processos de aprendizagem das crianças, foram modificando as configurações subjetivas já existentes, promovendo desenvolvimento subjetivo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Produções subjetivas emergentes nos atores familiares de crianças com suspeita de TDAH durante o processo de diagnóstico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Famíla | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria da subjetividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças - doenças | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The dissertation presents information pertinent to the research done with relatives of children with suspected ADHD referred for diagnostic evaluation. The aim of the study was to analyze how the suspicion of ADHD permeates the emerging subjective productions in the family actors who experience them with their children. As justifications, we highlight: the difficulties of finding studies that address family issues based on the observation of the expressions and feelings of these actors; family experiences as a mother; the professional experiences acting in school environments, as a school psychologist; and finally, the concern with the way the ADHD issue has been addressed in schools and with the families involved with the learning processes of children. The research was based on the contributions of Subjectivity Theory in a historical-cultural perspective, proposed by Gonzáles Rey, in which the subject is recognized as a unique being and in constant development, in the processuality and recursiveness of its processes and subjective formations. As a methodological bias, we anchor ourselves in the assumptions of Qualitative Epistemology, proposing to us a constructive interpretative production that has as presuppositions the recognition of the construction of knowledge as a constant and non-linear process, where the researcher is an essential part of the research, from a theoretical-methodological support, the information produced, legitimating the singularity of this whole scientific process. For the production of information, interviews, sentence complements, reminders and shared construction were used as instruments. As a result, it was possible to perceive that the suspicion of ADHD was a propeller of subjective development in the participants, promoting subjective movements permeated by this reality in a unique way, because the new processes and subjective formations that emerged in the processuality, inconstancy and recursiveness of the actions and present relations in the relational dynamics that are constituted as a function of the learning processes of the children, were modifying the existing subjective configurations, promoting subjective development. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado