DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Duarte, Elisabeth Carmen | - |
dc.contributor.author | Poças, Katia Crestine | - |
dc.date.issued | 2018-05-21 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-09 | - |
dc.identifier.citation | POÇAS, Katia Crestine. Avaliação da atenção primária à saúde no Distrito Federal. 2017. 169 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2017. | pt_BR |
dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo restrito: 5.2. Artigo 2 e 5.3. Artigo 3. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta tese é avaliar a Atenção Primária à Saúde (APS) no Distrito Federal (DF) segundo indicadores selecionados de estrutura, utilização e qualidade. Foram desenvolvidos 2 estudos a partir de distintas fontes de dados primários: um inquérito censitário e um inquérito telefônico; e elaborados três artigos. O artigo 1 estima e discute indicadores selecionados de estrutura da APS no Brasil e Unidades Federadas em 2012. Trata-se de estudo ecológico descritivo, com dados do censo das unidades de APS, etapa do Programa para Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). Foram estimados indicadores de coberturas potenciais para infraestrutura, composição da equipe e serviços disponíveis. Os resultados evidenciaram que o DF apresentou os menores percentuais de cobertura para, virtualmente, todas as dimensões de estrutura de serviços de APS estudados no Brasil. O artigo 2 objetivou descrever o perfil de utilização de serviços de saúde e identificar fatores associados à preferência de primeira escolha pela APS da população adulta no DF. Utilizou-se uma subamostra do inquérito telefonico nacional (Vigitel-2015) para o DF, acrescido de questões sobre utilização. Regressão logística permitiu identificar fatores associados à procura de APS. Destaca-se maior preferência por serviços de saúde privados (57,6%) e os serviços públicos (39,5%), particularmente Unidade Básica de Saúde (24,6%), foram menos referidos. Em análise ajustada, escolaridade (OR=0,15; p=0,007) e não ter plano privado de saúde (OR=27,7; p<0,001) associaram-se à procura por APS. O artigo 3 teve por objetivo avaliar a presença e extensão dos atributos da APS e analisar sua associação com o tipo de organização da APS (Estratégia Saúde da Família - ESF - ou Unidades Básicas de Saúde - UBS - do modelo tradicional), na perspectiva dos usuários adultos no DF em 2015. Foram realizadas entrevistas telefônicas em amostra representativa de usuários da APS do DF (n = 581) utilizando-se o Primary Care Assessment Tool (PCATool) Brasil, versão adulta reduzida. Associação entre o escore de qualidade e o tipo de organização da APS foi avaliada por regressão logística múltipla. Percentual de Alto Escore (≥ 6,6) ajustado foi significativamente maior (OR = 4,2; p=0,01) para ESF do que para UBS tradicionais. Evidencia-se que, apesar da baixa cobertura de ESF presente no DF e das características particulares de utilização desses serviços, os resultados desse estudo mostram que, onde as equipes de Saúde da Família estão presentes, há 4 vezes mais chance de o serviço ser de fato provedor de APS, por apresentar altos escores de orientação à APS. Há avanços importantes que devem ser conduzidos na organização do sistema de saúde no DF no que se refere à utilização e a qualidade da APS. Cabe aos gestores o desenvolvimento de políticas de fortalecimento da APS e expansão da ESF, com vistas à equidade em saúde. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atenção primária à saúde no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.T.31942 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Two studies were developed from different sources of primary data: a census survey and a telephone survey; and elaborated three articles. Article 1 estimates and discusses selected indicators of the structure of PHC in Brazil and Federated Units in 2012. This is a descriptive ecological study, with data from the census of PHC units, stage of the Program for Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ-AB). Indicators of potential coverage were estimated for infrastructure, team composition and available services. The results showed that the DF had the lowest coverage percentages for virtually all the dimensions of the PHC service structure studied in Brazil. Article 2 describe the profile of health services utilization and to identify factors associated with the first choice preference for PHC of the adult population in the DF. A subsample of the national telephone survey (Vigitel-2015) was used for the DF, plus questions about utilization were included. Logistic regression allowed to identify factors associated with the demand for PHC. There was a greater preference for private health services (57,6%) and public services (39,5%), particularly the Basic Health Unit (24,6%), were less frequently mentioned. In adjusted analysis, schooling (OR = 0,15; p = 0.,07) and no private health plan (OR = 27,7; p <0,001) were associated with the demand for PHC. Article 3 had the objective of evaluating the presence and extension of APS attributes and analyzing their association with the type of PHC (Family Health Strategy - ESF - or Basic Health Units - UBS - traditional model) from the perspective of (n = 581) using the Primary Care Assessment Tool (PCATool) Brazil, a reduced adult version. Association between the quality score and the type of APS organization was evaluated by multiple logistic regression. Percentage of High Score (≥6.6) adjusted was significantly higher (OR = 4,2; p = 0,01) for ESF than for traditional UBS. It is evident that, despite the low coverage of ESF present in the DF and the particular characteristics of the use of these services, the results of this study show that, where ESF are present, there is 4 times more chance of the service being because it presents high PHC orientation scores. There are important advances that must be made in the organization of the health system in DF regarding the use and quality of PHC. It is up to managers to develop policies to strengthen PHC and expand ESF, with a view to equity in health. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |