Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Gustavo Lins | - |
dc.contributor.author | Arruda, Aline Maria Thomé | - |
dc.date.issued | 2010-01-13 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Aline Maria Thomé. A presença libanesa em Foz do Iguaçu (Brasil) e Ciudad del Este (Paraguai). 2007. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2007. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho analisará o segmento libanês em um espaço comercial etnicamente segmentado, a fronteira brasileiro-paraguaia Foz do Iguaçu e Ciudad Del Este. O enfoque principal são as relações de distanciamento estereotipificação do diferente entre o segmento libanês e os demais que se encontram no mesmo espaço. São expostas iniciativas com objetivo de preservação e (re)construção de tradições do país de origem, tais como a religião muçulmana, a preocupação com manutenção identitária junto a segunda geração e viagens de (re)conhecimento ao Líbano. Esses temas demonstram uma tentativa de buscar elementos de origem comuns, o que permite a constituição de uma comunidade. Em contrapartida, estereótipos veiculados pela mídia, percepções de brasileiros sobre a colônia libanesa e conflitos que ocorrem no Oriente Médio, são fatores externos ao grupo que complementam a delineação de uma identidade o grupo analisado. As relações múltiplas com seu país de origem e com aquele em que residem são abordadas sob a perspectiva da transnacionalidade. Vários grandes temas envolvem o trabalho, tais como a segmentação étnica de um espaço, migrações internacionais e transfronteiras. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The following work analizes the Lebanese segment of an ethnically segmented commercial area; the Brazilian and Paraguaian frontier comprehended between the cities of Foz do Iguaçu and Cuidad Del Este. The main purpose of analysis is the stereotyping and distancing between Lebanese and other communities present in the same space. Initiatives of preservation and (re)construction of homeland traditions, such as the Muslin religion, the concern about maintaining identity before their second generation and reconaissance trips back to Lebanon are displayed. These themes give evidence to an attempt of search for common origin elements, what makes the constituion of a community possible. On the other hand, stereotypes spread by media vehicles and distorted perceptions from Brazilians about the Lebanese community and the Middle East conflicts, are foreign factors that help complete the analized group identity boundaries. Multiple relations with their homeland country and those with the the country where they reside are studied under the transnacionalism perspective. This work range over several subjects such as the ethnic segmentantion of a given space, international migration and transfrontiers. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A presença libanesa em Foz do Iguaçu (Brasil) e Ciudad del Este (Paraguai) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Imigrantes - Foz do Iguaçú (PR) - Paraguai | en |
dc.subject.keyword | Identidade | en |
dc.subject.keyword | Etnicismo | en |
dc.location.country | BRA | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado