Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_ArianedeAlmeidaRodrigues_PARCIAL.pdf3,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bustamante, Mercedes Maria da Cunha-
dc.contributor.author: Rodrigues, Ariane de Almeida-
dc.date.issued: 2018-05-21-
dc.date.submitted: 2017-07-24-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ariane de Almeida. Cerrado national parks beyond biodiversity conservation: cultural ecosystem services and environmental risks. 2017. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2017.
dc.description.abstract: As zonas de amortecimento no entorno de unidades de conservação podem minimizar os impactos antrópicos negativos e estimular o uso sustentável dos recursos naturais. Por outro lado, o uso da terra nessas zonas pode potencialmente deteriorar os processos ecológicos e a conservação da biodiversidade dentro da área protegida. Neste estudo, abordamos a interação homem-ambiente nas zonas de amortecimento de 13 Parques Nacionais do Cerrado Brasileiro, sob dupla perspectiva: como ecossistemas vulneráveis sob intensa pressão de conversão do uso da terra e como importantes fontes de serviços que sustentam o bem-estar humano. Foram realizadas duas análises. A primeira teve como objetivo apontar oportunidades para expandir e complementar as atrações turísticas em torno de oito Parques Nacionais abertos para visitação, aproveitando suas vistas panorâmicas. Os métodos foram baseados em atributos biofísicos derivados de sensoriamento remoto, três categorias principais relacionadas à qualidade visual e ecológica e seis indicadores. Os resultados identificaram perfis para os parques selecionados, relacionando suas características biofísicas com seu principal potencial turístico. As topografias mais acidentadas, em geral, foram associadas a maior amplitude de escala visual e complexidade, enquanto topografias planas favorecem serviços recreativos relacionados à água. A segunda análise investigou áreas protegidas mais sensíveis a distúrbios de mudanças do uso e cobertura do solo transportadas por fluxos hidrológicos. A partir de dados de sensoriamento remoto, foram identificados três fatores que influenciam a sensibilidade ambiental, abrangendo características naturais pedológicas e hidrológicas, bem como medidas de exposição à conversão do uso e cobertura do solo na zona de amortecimento. Os resultados revelaram três grupos de parques a serem priorizados para aplicação de medidas de mitigação e prevenção. O grupo classificado como de alto risco sustenta altas taxas de conversão em suas zonas de amortecimento e outras características que agravam os impactos potenciais. O grupo classificado como de alto uso da terra mostrou as maiores taxas de conversão em suas zonas de amortecimento e também deveria ser priorizado para manejo adaptativo. Outro grupo de parques exibiu grande sensibilidade a perturbações nos fluxos hidrológicos e deveria ser direcionado para prevenção de mudanças de cobertura e uso da terra na zona de amortecimento. Embora o estudo tenha focado em Parques Nacionais localizados no Cerrado brasileiro, a área de estudo é representativa de ecossistemas tropicais com relevante riqueza de espécies e alta pressão de conversão do uso da terra.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Cerrado national parks beyond biodiversity conservation : cultural ecosystem services and environmental risks
dc.title.alternative: Parques nacionais do Cerrado para além da conservação da biodiversidade : serviços ecossistêmicos culturais e riscos ambientais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Turismo
dc.subject.keyword: Erosão
dc.subject.keyword: Savanas
dc.subject.keyword: Contaminação ambiental
dc.subject.keyword: Zona de amortecimento
dc.contributor.advisorco: Sano, Edson Eyji-
dc.description.abstract1: Buffer zones around protected areas can minimize negative human impacts and stimulate the sustainable use of natural resources. Conversely, land-use in these zones can potentially deteriorate ecological processes and biodiversity conservation inside the area under protection. In this study, we address human-environment interaction in the buffer zones of 13 Brazilian Cerrado National Parks, with a twofold perspective: as vulnerable ecosystems under land-use change pressure, and as important sources of services that sustain human wellbeing. Two analyses were conducted. The first one was aimed at revealing opportunities to expand and complement the touristic attractions around eight Cerrado National Parks opened for visitation, by taking advantage of their scenic views. The methods were based on remote sensing derived landscape biophysical attributes, three key categories related to visual and ecological qualities and six indicators. Results identified profiles of the selected parks, relating their biophysical characteristics to their main touristic potential. Strong hilly topographies, in general, were associated with wide visual scale and high complexity while flat topographies favored water related recreational services. The second analysis investigated protected areas more sensitive to land use and land cover change disturbances carried by hydrologic flows. Three factors that influence natural areas sensitivity, encompassing soil and hydrologic natural characteristics, and measures of exposure from land use and land cover change in the buffer zone were obtained from remote sensing data. The results revealed three groups of parks to be targeted for prevention and mitigation measures. The group classified as high risk sustains high rates of conversion in their buffer zones and additional characteristics that aggravate potential impacts. The group classified as high land-use exhibited the highest rates of conversion in their buffer zones, and should also be prioritized for adaptive management. Another group of parks exhibited high sensitivity to disturbances from hydrologic flows and should be targeted for prevention of land use and land cover change in the buffer zone. Although our research focused on National Parks located in the Brazilian Cerrado, the studied area is representative of tropical ecosystems with relevant specie richness and high land use conversion pressure.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31938/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.