DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Hanna, Elenice Seixas | - |
dc.contributor.author | Mesquita, Alex Andrade | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Alex Andrade. Aprendizagem de leitura de palavras: efeito do treino de diferentes unidades textuais. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2007. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo verificou o efeito do ensino de relações entre estímulos ditados e estímulos escritos constituídos por unidades textuais de tamanhos diferentes (palavras, sílabas e letras) sobre a aquisição de leitura recombinativa e sobre a aquisição de leitura com compreensão. Nove crianças de Jardim de Infância, com idades entre seis e sete anos foram divididas em três grupos experimentais, elas aprenderam a relacionar oito letras ditadas às respectivas letras escritas (Grupo Letra), oito sílabas ditadas às respectivas sílabas escritas (Grupo Sílaba) ou oito palavras ditadas às respectivas palavras escritas (Grupo Palavra), utilizando procedimento de pareamento ao modelo com tentativas de nomeação adicionadas. O procedimento de ensino utilizou esvanecimento, com aumento gradual do número de comparações. Três crianças realizaram apenas o pré-treino e os testes (Grupo Controle). Dois participantes após concluírem o treino de letras passaram ao de sílabas ou palavras. Testes de nomeação de letras, sílabas e palavras e pareamento entre figura e palavra escrita e palavra escrita e figura foram conduzidos antes e depois dos treinos com todos os participantes. Os testes de leitura recombinativa utilizaram novas palavras com elementos dos estímulos treinados. No pré-teste todas as crianças foram capazes de nomear quase todas as letras, mas poucas sílabas e nenhuma palavra. O procedimento de ensino foi capaz de estabelecer as oito relações treinadas com letras, sílabas ou palavras. Os Grupos Letra e Controle não apresentaram aumentos sistemáticos nos pós-testes de leitura. Após os treinos, os Grupos Sílaba e Palavra aumentaram a porcentagem de palavras e sílabas nomeadas corretamente. Ocorreu desenvolvimento de leitura recombinativa (palavras novas) para dois participantes do Grupo Sílaba e um do Grupo Palavra. Para leitura com compreensão (teste de pareamento) ocorreram aumentos nos escores em ambos os testes para todos os participantes do Grupo Palavra e para um participante do Grupo Sílaba. Os resultados apresentaram evidências adicionais do desenvolvimento do controle comportamental por estímulos textuais compostos e por elementos dos estímulos treinados. O ensino das unidades menores (letras) não foi efetivo para estabelecer leitura recombinativa. Esse resultado contrasta com achados anteriores e sugere a investigação de efeitos diferenciais do aprender a relacionar letras impressas aos seus nomes ditados ou aos seus sons. Os resultados sugerem que a combinação de sílabas e palavras durante o ensino de leitura pode ser a melhor estratégia para facilitar a generalização recombinativa. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study investigated the effects of trained relations between dictated and printed stimuli composed by textual units of different sizes (words, syllables and letters) on the acquisition of recombinative reading and reading with comprehension. Nine kindergarten children were divided into three groups of three and learned to relate eight printed letters to dictated letter names (Letter Group), eight printed syllables to dictated syllables (Syllable Group), or eight printed words to dictated words (Word Group) using a matching-to-sample procedure with naming trials added. The teaching procedure used fading with gradual increasing of comparisons. Three children participated in pre-training and testing only (Control Group). Two participants received letter training followed by syllable training or word training. Test sessions before (pretest) and after the training (posttest) included naming of printed letters, syllables and words, matching printed words to corresponding pictures, and matching pictures to printed words. Tests of recombinative reading used new words formed from elements of the training stimuli. During pretest the children were able to name almost all letters, a few syllables but no words. The teaching procedure established in experimental groups all the eight relations which were trained with letters, syllables or words. Letter and Control Groups did not increase their scores in reading tests. Participants in Syllable and Word Groups increased the percentage of correct naming of syllables and words. One participant in the Word Group and two in the Syllable Group increased scores of recombinative reading (tested with new words). For reading with comprehension (matching testing) all participants in the Word Group and one in the Syllable Group increased their scores in both tests. The results showed additional evidence of behavior control by compound textual stimuli and by their elements. Training with minimal units (Letter Group) was not effective in establishing recombinative reading. These results contrast with previous findings and suggest further investigations of the differential effects of training to relate printed letters to dictated letter names versus letter sound. Results suggest the combination of syllables and words during teaching of reading is the best strategy for the emergence of recombinative generalization. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Aprendizagem de leitura de palavras : efeito do treino de diferentes unidades textuais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Leitura recombinativa | en |
dc.subject.keyword | Leitura - compreensão | en |
dc.subject.keyword | Unidades textuais | en |
dc.subject.keyword | Crianças | en |
dc.location.country | BRA | en |