Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_ValeskaKouzakCamposdaPaz.pdf2,77 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tomaz, Carlos Alberto Bezerra-
dc.contributor.author: Paz, Valeska Kouzak Campos da-
dc.date.issued: 2018-05-21-
dc.date.submitted: 2018-02-27-
dc.identifier.citation: PAZ, Valeska Kouzak Campos da. Efeito do treino de Neurofeedback em idosos sobre a memória operacional: um estudo encefalográfico. 2017. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2017.
dc.description.abstract: A técnica de Neurofeedback consiste em uma forma de autorregulação neurofisiológica por meio da eletroencefalografia, na qual uma ferramenta computacional capta as ondas cerebrais e fornece um reforço positivo na medida em que se alcança a meta comportamental determinada. Durante o processo de envelhecimento o indivíduo experimenta mudanças cognitivas e corticais que levam ao declínio de algumas funções neuropsicológicas como a memória operacional. Portanto, diante do aumento da expectativa de vida, medidas que promovam a reserva cognitiva para a manutenção destas funções por mais tempo propiciam uma melhora da qualidade de vida do indivíduo. Assim, o presente estudo visou avaliar se o treino de Neurofeedback promove mudanças na memória operacional de idosos. Os participantes (µ69,05anos±2,1, 12♀) foram distribuídos randomicamente em três grupos, no qual um realizou treino de Neurofeedback, outro realizou um treino placebo de Neurofeedback e um terceiro grupo que realizou somente a avaliação da memória operacional. O treino de Neurofeedback consistia em dez sessões cujo o protocolo visava estimular o Ritmo Sensoriomotor (RSM). Mais ainda, utilizou a tarefa de escolha de acordo com o modelo (DMTS) como parâmetro avaliativo da memória operacional antes e depois do treino. Os resultados indicaram que o treino por meio do Neurofeedback teve efeito positivo na memória operacional do ponto de vista comportamental, uma vez que os participantes do grupo que realizou o treino apresentaram uma diferença significativa na média de acertos entre o pré e pós-treino, enquanto que os grupos placebo e que não realizou o treino não apresentaram diferenças. Foi possível observar também mudanças nos padrões de ondas alfa e teta como esperado em tarefas que envolvem atenção, nos grupos experimentais e placebo, mas nenhuma diferença no grupo sem treino. Estes dados sugerem que o treino de Neurofeedback é uma técnica que pode ser empregada para melhorar a capacidade de memória operacional em idosos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeito do treino de Neurofeedback em idosos sobre a memória operacional : um estudo encefalográfico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Memória operacional
dc.subject.keyword: Eletroencefalografia
dc.subject.keyword: Cognição - idosos
dc.description.abstract1: The Neurofeedback technique consists of a form of physiological self-regulation through electroencephalography, in which a computational tool captures brain waves and provides a positive reinforcement as the given behavioral goal is achieved. During aging process, individuals experiences cognitive and cortical changes that lead to the decline of some neuropsychological functions such as working memory. Therefore, given the increase in life expectancy, measures that provide cognitive reserve for the maintenance of these functions, lead to an improvement in the quality of life. Thus, the present study aimed to evaluate if the training of Neurofeedback promotes changes in working memory of elderly. Participants (µ age 69,05±2,1, 12♀) were randomly assigned in three groups, one underwent Neurofeedback training, another underwent a Sham-Neurofeedback, and a third group performed only working memory assessment. The Neurofeedback consisted of ten sessions in a protocol that improves sensoriomotor rhythm (SMR). Moreover, the Delayed Matched to Sample task (DMTS) was conducted in order to evaluate working memory before and after training. The results indicated that the training through Neurofeedback had a positive effect on working memory from the behavioral point of view, since participants of the group that did the training had a significant difference in the average of correct response between pre- and post-training, while the placebo and non-training groups did not differ. It was also possible to observe changes in the alpha and theta band as expected in tasks involving attention in the experimental and sham groups, but no difference in the group without training
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal