Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GeorgeHideyukiKurokiJúnior.pdf2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Duque, Cláudio Gottschalg-
dc.contributor.author: Kuroki Júnior, George Hideyuki
dc.date.submitted: 2018-02-02-
dc.identifier.citation: KUROKI JÚNIOR, George Hideyuki. Sobre uma arquitetura da informação multimodal: reflexões sobre uma proposta epistemológica. 2018. 236 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2018.
dc.description.abstract: A construção de significados passa, implicitamente, por construções multimodais. A existência objetiva das coisas é multimodal. Não se vislumbra a possibilidade de que dado objeto se expresse por meio de apenas um Modo de significação – são necessários vários Modos, várias camadas sintáticas (estímulos) para se obter determinada semântica (significado). A existência destes diversos Modos é diametralmente oposta à busca incessante da mente humana por relevância: adapta-se sempre ao meio que se insere por meio de seleção dos estímulos que são relevantes à significação. Presente trabalho visa posicionar a Arquitetura da Informação Multimodal como um meio possível de se conceber modelos de representação dos aspectos necessários à significação de estímulos, unindo os diversos Modos por meio de construções lógicas que possibilitem expressar a forma de interação entre um Sujeito que percebe um Objeto. Neste sentido, a lógica modal contribui com a qualificação de verdades, não sendo mais imperativo que a proposição seja verdadeira ou falsa: ela pode ser possível, quando se toma ciência que há uma configuração de Mundo que a torne verdadeira; ou necessária, quando todas as configurações de Mundo possíveis a tornem verdadeira. Da junção dos Modos de significação e das Modalidades Lógicas e suas Relações, nasce a Arquitetura da Informação Multimodal.
dc.language.isopor
dc.title: Sobre uma arquitetura da informação multimodal : reflexões sobre uma proposta epistemológica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquitetura de informação
dc.subject.keyword: Multimodalidade
dc.subject.keyword: Lógica modal
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.31920-
dc.description.abstract1: The construction of meanings passes, implicitly, by multimodal constructions. The objective existence of things is multimodal. It is not conceivable the idea that an object is expressed by means of only one Mode - several Modes are required, several syntactic layers (stimuli) are necessary to obtain certain semantics (meaning). The existence of these various Modes is the extreme opposite to the incessant search for relevance by the human mind: it always adapts to the world it’s inserted through the selection of stimuli that are relevant to signification. The work here presented sets ways towards a Multimodal InformationArchitecturethatpresentspossiblestrategiesfordesigningmodelsofrepresentation of the necessary aspects for constructing meaning through selection of stimuli, joining the various Modes by means of logical constructions that make it possible to express the form of interaction between a Subject who perceives an Object. In this sense, modal logic contributes to the qualification of truths, and it is no longer imperative that an proposition be qualified as true or false: it may be possible, when one becomes aware that there is a configuration of World that makes it true; or necessary, when all possible Worlds settings make it true. From the union of signification Modes and Logical Modalities and Relations, is set a path to a Multimodal Information Architecture.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação