| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha Neto, José Francisco da | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Fernando Lessa | - |
| dc.date.issued | 2018-05-16 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Fernando Lessa. Ondas gravitacionais, efeito memória e o teleparalelismo equivalente à relatividade geral. 2018. iii, 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho analisaremos sobre quais condições as ondas gravitacionais podem alterar o estado cinemático de uma partícula livre de forma permante ou não. Inicialmente, faremos uma abordagem envolvendo as ondas gravitacionais lineares. Em seguida, consideraremos as ondas gravitacionais não-lineares. Mostraremos que, ao contrário das ondas gravitacionais lineares, as ondas gravitacionais não-lineares transportam energia, momento e momento angular. Dependendo das condições iniciais de uma partícula livre na presença das ondas gravitacionais não-lineares, a energia cinética da partícula poderá ser alterada de forma permante ou não. Portanto, as ondas gravitacionais não-lineares podem transmitir algum tipo de efeito permante para a partícula, chamado efeito memória. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Ondas gravitacionais, efeito memória e o teleparalelismo equivalente à relatividade geral | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gravidade teleparalela | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ondas gravitacionais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia cinética | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.31910 | - |
| dc.description.abstract1 | In this work we will examine on what conditions the gravitational waves can change the kinematic state of a free particle on a permanent way or not. Initially, we will make an approach involving linear gravitational waves. Then, we will consider the non-linear gravitational waves. We will show that, unlike the linear gravitational waves, the non-linear gravitational waves carry energy, momentum and angular momentum. Depending on the initial conditions of a free particle in the presence of non-linear gravitational waves, your kinetic energy can be changed permanently or not. Therefore, non-linear gravitational waves may transmit some sort of permanent e ect to the particle, called memory e ect. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |