Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31901
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_AloísiodosSantosJúnior.pdf1,16 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cabello, Andrea Felippe-
dc.contributor.author: Santos Júnior, Aloísio dos-
dc.date.issued: 2018-05-16-
dc.date.submitted: 2018-02-20-
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Aloísio dos. O gasto com alunos do ensino médio da rede pública do Distrito Federal e sua relação com desempenho escolar. 2018. 83 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2018.
dc.description.abstract: A educação é matéria de suma importância, não só por seus aspectos sociais, mas como também por fatores econômicos. Considerada tal relevância, o poder público costuma destinar parcelas substanciais de seus orçamentos para o setor, todavia, dada a escassez de recursos, diante de tantas demandas da população por melhores serviços públicos e levando em consideração que nem sempre é possível implementar mecanismos que proporcionem o aumento da receita ou a diminuição de serviços já ofertados, a gestão consciente e eficiente dos gastos tem sido cada vez mais apontada como solução viável para a questão, principalmente em tempos de crise fiscal. Assim como ocorre com outros entes da federação, o Governo do Distrito Federal tem enfrentado nos últimos anos dificuldades para honrar seus compromissos financeiros com empresas fornecedoras e com servidores públicos, bem como para realizar novos investimentos, dada sua delicada situação financeira, o que o leva ao grande desafio de encontrar meios que melhorem esse quadro atual. Diante desse cenário, a presente pesquisa teve como objetivo analisar o gasto realizado com alunos do ensino médio em cada escola da rede pública do Distrito Federal no ano de 2015 e a relação desse gasto com desempenho escolar, utilizando para tal as bases de dados obtidas junto ao Inep – Resultados do ENEM e Censo Escolar – além, da base inédita, Gastos por Aluno, construída pelo autor a partir de informações da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. Os resultados encontrados após a aplicação dos métodos: Análise Envoltória de Dados (DEA) e Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), demonstraram, como principais resultados, a existência de correlação entre o gasto e o desempenho escolar, ainda que de forma aparentemente fraca, e apontaram também que escolas com gastos mais elevados tendem a ter maior escore de eficiência e que unidades localizadas em área rural teriam maiores dificuldades em reduzir sua ineficiência. Este estudo constatou ainda, que cerca de 95% dos gastos das escolas estão relacionados com folha salarial, tanto de professores quanto de pessoal das áreas de atividade-meio, e ainda que escolas com quantidades reduzidas de alunos matriculados, geralmente, apresentam custos mais elevados. Espera-se assim que este trabalho venha a contribuir com ações governamentais futuras que visem a melhoria da qualidade do gasto público, bem como a elaboração e reestruturação de políticas públicas voltadas para o desenvolvimento da educação, principalmente no âmbito do Distrito Federal.
dc.language.iso: Português
dc.title: O gasto com alunos do ensino médio da rede pública do Distrito Federal e sua relação com desempenho escolar
dc.title.alternative: The spending on high school students of the Federal District public network and its relation with school performanc
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação
dc.subject.keyword: Gasto público
dc.subject.keyword: Desempenho escolar
dc.subject.keyword: Gasto da educação
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.31901-
dc.description.abstract1: The education is a matter of great importance, not only because of social aspects, but also because of economic factors. Considered this importance, the public power usually allocates substantial portions of its budgets to the sector, however, given the scarcity resources and the population's demands for better public services and taking into account that it is not always possible to implement mechanisms that provide the increase in revenue or decrease in services already offered, conscious and efficient management of expenditures has been increasingly indicated as a viable solution to the issue, especially in times of fiscal crisis. As in the case of other federal entities, the Federal District Government has faced difficulties in recent years to honor its financial commitments to suppliers and public servants, as well as to make new investments, given it is financial situation delicate, to the great challenge of finding means to improve this current situation. In this context, the present research had the objective of analyzing the expenditures made high school students in each network public school at Federal District in the year of 2015 and the relation of spending with school performance, using the databases obtained by Inep - ENEM and School Census – besides that unpublished database, Expenditures Per Pupil, built by the author based on information from the State of Education at Federal District. The results found, from the application of the Data Envelopment Analysis (DEA) and Ordinary Least Squares (OLS) methods, showed, as main results, the existence about a correlation between spending and school performance, albeit apparently weak, and also pointed out that schools with higher expenditures tend to have a higher efficiency score and that units located in rural areas would have greater difficulties in reducing their inefficiency. This study was verified that about 95 per cent of spending schools are related with wage bill such as teachers as people of middle activity area, and even though schools with small numbers of enrolled students usually have higher costs. It is hoped that this work will contribute to the future governmental actions aimed at improving the quality of public spending, as well as the elaboration and restructuring of public policies aimed at the development of education, especially inside Federal District.