Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Holmes, Pablo | - |
dc.contributor.author | Freitas, Felipe Corral de | - |
dc.date.issued | 2018-05-11 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-08 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Felipe Corral de. PSDB e PT no HGPE: a construção discursiva antagônica de 1994 a 2006. 2018. 287 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa é conhecer a estruturação discursiva das candidaturas à Presidência da República do PSDB e do PT veiculadas durante o Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) nas eleições de 1994, 1998, 2002 e 2006, a fim de identificar suas diferenças constitutivas a partir de elementos antagônicos. Para tal análise foram utilizados os aspectos teóricos e metodológicos da teoria do discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe, com o intuito de identificar a relação antagônica estabelecida entre as candidaturas aqui estudadas, bem como os elementos constituidores de seus respectivos discursos. Buscamos apresentar que toda relação política, e, portanto, toda disputa política, se constitui a partir da relação antagônica, e, por isso, toda relação antagônica pressupõe uma disputa política em torno de um ou mais temas. Assim, temas compartilhados pelos polos antagônicos produzirão sentidos opostos. Além disso, entendemos que o HGPE se constituiu um espaço de disputa política, por isso marcado por relações antagônicas e, portanto, um espaço formador de discursos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | PSDB e PT no HGPE : a construção discursiva antagônica de 1994 a 2006 | pt_BR |
dc.title.alternative | PSDB e PT in HGPE : the antagonistic discursive construction from 1994 to 2006 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria do discurso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antagonismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Partidos políticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eleições - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propaganda eleitoral | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this research is to know the discursive structure of the candidacies for the Presidency of the PSDB and the PT that were broadcast during the HGPE (Free Election advertising Shedule) in the 1994, 1998, 2002 and 2006 elections, in order to identify their constitutive differences based on antagonistic elements. For this analysis, the theoretical and methodological aspects of Ernesto Laclau and Chantal Mouffe's discourse theory were used to identify the antagonistic relationship established between the applications studied here, as well as the constituent elements of their respective discourses. We try to present that every political relationship, and therefore any political dispute, is constituted from the antagonistic relation, and therefore every antagonistic relation presupposes a political dispute around one or more themes, thus themes shared by the antagonistic poles will produce opposing meanings. In addition, we understand that the HGPE was constituted with space for political dispute, therefore marked by antagonistic relations and, therefore, a space for discourse. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado