DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Guércio, Cíntia Rios | - |
dc.date.issued | 2018-05-11 | - |
dc.date.submitted | 2017-10-27 | - |
dc.identifier.citation | GUÉRCIO, Cíntia Rios. Custos e benefícios de um sistema de logística reversa na gestão de resíduos sólidos: um estudo de caso na administração pública. 2017. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A gestão de resíduos é uma prática cada vez mais urgente e depende do tipo de resíduo, das áreas onde eles são descartados, do transporte utilizado, do seu processamento e dos danos e impactos gerados às pessoas e ao meio ambiente, com isso, cabe levantar questões globais e locais da gestão de resíduos sólidos. Políticas Públicas direcionadas a essa gestão são fundamentais para prevenir ações danosas provenientes dos agentes econômicos, exatamente no que diz respeito aos processos de produção e consumo. A Política Nacional de Resíduos Sólidos estabelece a participação do Governo Federal, da Administração Pública, do setor privado e da sociedade, efetivando a gestão integrada de resíduos sólidos e o compartilhamento de responsabilidades. O perfil inovador de PNRS se caracteriza por trazer ações fundamentais direcionadas à sustentabilidade como a responsabilidade compartilhada, os acordos setoriais, os termos de compromisso e a logística reversa modificando o gerenciamento dos resíduos até o seu descarte de forma ambientalmente correta. Um sistema de logística reversa, como uma das propostas da Política Nacional de Resíduos Sólidos, apresenta características diferenciadas ao ser adotado pela iniciativa privada e pela Administração Pública. O estudo de caso apresentado detalha um sistema de logística reversa na Administração Pública, o Supremo Tribunal Federal, para resíduos de higiene bucal, escovas de dente usadas, tubos de creme dental vazios e suas respectivas embalagens. Por meio da compilação e análise de dados, essa dissertação comprova a eficiência econômica e financeira, a aceitação social e a proteção ambiental de um sistema de logística reversa adotado por um Órgão da Administração Pública em parceria com uma empresa privada. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Custos e benefícios de um sistema de logística reversa na gestão de resíduos sólidos : um estudo de caso na administração pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Logística reversa | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Castro, Joana D’arc Bardella | - |
dc.description.abstract1 | Waste management is an increasingly urgent practice and depends on the type of waste, the areas where it is disposed of, the transport used, its processing and the damages and impacts generated on people and the environment. global and local issues of solid waste management. Public policies directed to this management are fundamental to prevent harmful actions coming from economic agents, exactly as far as production and consumption processes are concerned. The National Solid Waste Policy establishes the participation of the Federal Government, the Public Administration, the private sector and the society, carrying out the integrated management of solid waste and the sharing of responsibilities. The innovative profile of PNRS is characterized by fundamental actions aimed at sustainability such as shared responsibility, sectoral agreements, terms of commitment and reverse logistics, modifying the management of waste until it is disposed of in an environmentally correct manner. A reverse logistics system, as one of the proposals of the National Solid Waste Policy, presents distinctive characteristics when it is adopted by the private initiative and the Public Administration. The case study presented describes a reverse logistics system in the Federal Supreme Court for oral care waste, used toothbrushes, empty toothpaste tubes and their respective packaging. Through the compilation and analysis of data, this dissertation proves the economic and financial efficiency, social acceptance and environmental protection of a reverse logistics system adopted by a Public Administration Body in partnership with a private company. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |