Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ferraz, Janaína de Aquino | - |
dc.contributor.author | Dantas, Luis Francisco Araújo | - |
dc.date.issued | 2018-05-11 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-15 | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Luis Francisco Araújo. A sala de aula além do sorriso de Mona Lisa: a multimodalidade e o ensino de Inglês como língua estrangeira. 2017. 203 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A comunicação é, por natureza, multimodal. Assim, os diversos modos semióticos empregados nos processos comunicacionais influenciam diretamente a forma como o ser humano produz e interpreta significados. A este trabalho interessa, em especial, o modo de comunicação visual e os recursos semióticos inerentes ao texto pictórico. Diante dessa perspectiva, esta dissertação descreve uma proposta didática multimodal lastreada pelo uso de objetos artísticos, no ensino e aprendizagem de inglês como língua estrangeira dentro do contexto de um curso particular localizado na capital federal. A partir da metáfora do sorriso de Mona Lisa, apresento a sistematização de atividades comunicativas em planos de aula multimodais. Dessa forma, demonstro os percursos de ressemiotização feitos por duas pinturas deslocadas do seu suporte original e utilizadas como textos dentro de uma aula comunicativa como material acessório ao livro didático utilizado. A partir da análise das imagens segundo os pressupostos da Gramática do Design Visual – GDV (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006), nesse caso utilizada como ferramenta críticoanalítica do texto visual, meu objetivo é também demonstrar o uso da Teoria da Multimodalidade como instrumento teórico-metodológico na promoção dos multiletramentos. Destarte, analiso a resposta dos alunos participantes dentro de uma proposta de leitura e compreensão multimodal com base em inferências por eles apresentadas durante a leitura/ observação dos textos visuais. Ademais, verifico como a mediação dessa proposta pelo professor pode auxiliar no processo de formação de significados por parte dos participantes da pesquisa e sistematizar a sua leitura de textos pictóricos objetivando resultados de aprendizagem e comunicação efetiva. Dessa forma, o objetivo do trabalho é também proporcionar a professores e alunos ferramentas suficientes para que possam, de maneira consciente e guiada, explorar a produção de sentidos sob uma perspectiva sociossemiótica. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A sala de aula além do sorriso de Mona Lisa : a multimodalidade e o ensino de Inglês como língua estrangeira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua inglesa - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua estrangeira - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Objetos artísticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação visual | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The process of communication is essentially multimodal. This way, the various semiotic modes applied in communicational processes have a direct influence on the way human beings make and interpret meanings. This work is particularly interested in the visual mode of communication and the semiotic resources, which integrate pictorial texts. Considering this perspective, this dissertation aims at describing a multimodal didactic proposal, which encompasses the use of artistic works along the process of teaching English as a foreign language in the environment of a binational center in Brasília, Brazil. Based on the metaphor of Mona Lisa’s smile, I present the systematization of communicative tasks through multimodal class plans. Thus, I also demonstrate the paths of ressemiotization performed by two paintings ultimately recontextualized to function as texts following a communicative approach and acting as an aid to textbooks used by the school. By analyzing images based on the principles of the Grammar of Visual Design – GVD (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006), in this setting approached as a critical analytical tool regarding the interpretation of visual texts, my goal is also to demonstrate the use of the Theory of Multimodality as a theoretical and methodological framework in order to promote multiliteracies. Therefore, I also examine the responses provided by the participants of this research encompassing a proposal based on multimodal reading paths and increased comprehension with the use of imagery through inferencial processes performed while reading/ observing visual texts. Besides, I investigate how the mediation of this proposal from the part of the teacher may facilitate the process of meaning making among students and improve their reading skills regarding visual texts enabling learning results and effective communication. Moreover, this dissertation is directed at providing students and teachers with tools, which will guide them throughout meaning making processes based on a sociosemiotic perspective. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado