Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31820
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_FranciscoNunesdosReisJunior.pdf1,58 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Torres, Cláudio Vaz-
dc.contributor.author: Reis Junior, Francisco Nunes dos-
dc.date.issued: 2018-05-10-
dc.date.submitted: 2018-02-22-
dc.identifier.citation: REIS JUNIOR, Francisco Nunes dos. Luz, câmera, falsificação: proposta de um modelo explicativo para consumo de produtos de luxo falsificado. 2018. 152 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2018.
dc.description.abstract: A área de comportamento do consumidor deve auxiliar a compreender, explicar e modificar o comportamento do consumidor. Este trabalho teve o objetivo de desenvolver um modelo para o consumo de produtos de luxo falsificados. Para atingir o objetivo proposto foram realizados dois estudos. No primeiro estudo, foi realizada uma pesquisa qualitativa com 12 participantes. As entrevistas foram analisadas por meio da análise de conteúdo categorial temática. As razões do consumo foram separadas nas categorias: origem familiar e situação financeira, canais de compra, fonte de referência e informação, atributos buscados, moda e informação de moda, significado do produto, dinâmica do grupo, justificativas sociais. Já o segundo estudo, de cunho quantitativo, objetivou-se: (i) construir instrumento com base nas categorias obtidas no primeiro estudo; (ii) verificar evidências de validade da escala construída; (iii) propor o modelo para o consumo de produtos de luxo falsificados. Desenvolveu-se o instrumento e os dados foram coletados por meio de survey, com 606 participantes, sendo 55,9% do sexo feminino, com uma média de idade de 32,85 anos (DP=10,25) e abrangência nacional, sendo a região Sudeste a que apresentou maior número de respondentes (41,6%). Primeiramente, os dados foram submetidos a análise fatorial exploratória. Com base na análise paralela de Horn foram extraídos 6 fatores. Em seguida, os fatores foram submetidos a análise fatorial confirmatória (afc) e dois fatores não se sustentaram. Após AFC temos os seguintes fatores finais: (1) origem familiar e situação financeira; (2) canais de compra; (3) fonte de referência e informação; (4) atributos buscados; (5) influência social no uso de falsificados; (6) status associado à moda; (7) justificativas sociais do consumo e (8) conhecimento sobre falsificações. Finalmente, um modelo multidimensional foi proposto evidenciando a importância da influência social para este tipo de consumo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Luz, câmera, falsificação : proposta de um modelo explicativo para consumo de produtos de luxo falsificado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Consumidores - atitudes
dc.subject.keyword: Produtos de luxo - falsificação
dc.subject.keyword: Comportamento do consumidor
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.T.31820
dc.description.abstract1: The field of consumer behavior should help to understand, explain and modify consumer behavior. Therefore, this dissertation had the objective of developing a model for the consumption of counterfeit luxury products. Two studies were undertaken to achieve the proposed goal. In the firststudy, a qualitative research was carried out with 12 participants. The interviews were analyzed through content analysis. The reasons for consumption were separated into categories: family background and financial situation, purchase channels, source of reference and information, fetched attributes, fashion and fashion information, product meaning, group dynamics, social justifications. The second study, had the objectives of: (i) construct an scale based on the categories obtained in the first study; (ii) verify evidence of validity of constructed scale; (iii) propose a model for the consumption of counterfeit luxury products. The scale was developed and data were collected through a survey, with 606 participants, 55.9% female, with a mean age of 32.85 years (SD = 10.25) and national coverage. the Southeast region showed the highest number of respondents (41.6%). First, the data were submitted to an exploratory factorial analysis. Based on Horn parallel analysis 6 factors were extracted. Afterwards, the factors were submitted to confirmatory factorial analysis (afc) and two factors were not supported. After the CFA we had the following final factors: (1) family background and financial situation; (2) purchase channels; (3) source of reference and information; (4) fetched atributes; (5) social influence on the use of counterfeit; (6) status associated with fashion; (7) social justification of consumption, and (8) knowledge of counterfeits. Finally, a multidimensional model was proposed emphasizing the importance of social influence for this type of consumption.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31820/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.