Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31802
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_SílvioRibeirodeMoraes.pdf2,07 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Steinberger, Marília-
dc.contributor.author: Moraes, Sílvio Ribeiro de-
dc.date.issued: 2018-05-09-
dc.date.submitted: 2017-12-15-
dc.identifier.citation: MORAES, Sílvio Ribeiro de. Desconcentração produtiva no Brasil: olhares sobre o período 2000-2015. 2017. xii, 232 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2017.
dc.description.abstract: Esta dissertação busca, inicialmente, apresentar o processo de integração e consolidação do mercado nacional, que teve como marca o dinamismo concentrado da acumulação capitalista no Sudeste brasileiro, especialmente no estado de São Paulo. A seguir, evidencia o surgimento, a partir da década de 1970, do processo de desconcentração produtiva e suas dinâmicas, examinando diversas formulações teóricas nacionais que foram construídas a fim de melhor compreender as reestruturações produtivas e o desenvolvimento regional brasileiro. Por fim, apresenta e dialoga com diversos trabalhos, pesquisas e estudos de caso, em perspectiva nacional e regional, a fim de indicar ou indagar os possíveis caminhos e ritmos que o processo de desconcentração produtiva assumiu entre os anos 2000 e 2015. Ressalta-se que a dissertação se baseia em ampla literatura consagrada sobre o desenvolvimento regional brasileiro e adota uma abordagem histórico-estruturalista cronológica na apresentação do tema.
dc.language.iso: Português
dc.title: Desconcentração produtiva no Brasil : olhares sobre o período 2000-2015
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Descentralização produtiva
dc.subject.keyword: Produção nacional
dc.subject.keyword: Desenvolvimento regional
dc.subject.keyword: Integração nacional
dc.description.abstract1: This dissertation aims, initially, to present the process of integration and consolidation of the national market, which was marked by the concentrated dynamism of capitalist accumulation in the Southeast of Brazil, especially in the state of São Paulo. Afterwards, it shows the emergence of the process of productive deconcentration and its dynamics from the 1970´s, examining diverse national theoretical formulations that were constructed to better understand productive restructuring and Brazilian regional development. Finally, it presents and dialogues with various academic works, researches and case studies, in a national and regional perspective, in order to indicate or raise questions about the possible paths and rhythms that the process of productive deconcentration assumed between the years 2000 and 2015. It emphasizes, lastly, that the dissertation is based on a wide-ranging literature on Brazilian regional development and adopts a chronological historical-structuralist approach to the presentation of the theme.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31802/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.