DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
dc.contributor.author | Guia, Leandro Dias | - |
dc.date.issued | 2018-05-08 | - |
dc.date.submitted | 2018-01-25 | - |
dc.identifier.citation | GUIA, Leandro Dias. Relevância informacional dos ativos fiscais diferidos na indústria bancária brasileira. 2018. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo investiga a relevância informacional para o mercado de capitais do acentuado nível de Ativos Fiscais Diferidos (AFD) na indústria bancária brasileira. Os AFD são questionados quanto à capacidade de geração de benefícios econômicos e de controle da entidade e têm origem nas assimetrias entre o lucro contábil e fiscal. Na indústria bancária, especialmente, onde os ativos têm a função de intermediação financeira, esse tema é ainda mais controverso, devido os AFD serem desprovidos de substância econômica, e potencialmente sinalizarem ao mercado de capitais riscos adicionais e possível fragilidade dos bancos, como a redução na qualidade do capital próprio, lucros e distorções nos indicadores econômico-financeiros. Por outro lado, existem correntes que defendem os AFD, e argumentam que esses itens indicam previsibilidade de lucros futuros, sensação de persistência de resultados e volume significativo de despesas pagas antecipadamente que fluirão em benefícios econômicos futuros. As posições contrárias e favoráveis aos AFD encontram abrigo em autores e na Teoria da Contabilidade. Com base nesses aspectos, a pesquisa investigou o valor informacional dos AFD na indústria bancária brasileira. Para tanto, foram desenvolvidas as hipóteses em que o estoque de AFD tem associação negativa (H1A) ou positiva (H1B) com o valor de mercado dos bancos de capital aberto. Para testar empiricamente as hipóteses formuladas, foram utilizados os modelos Marketto-Book (MTB) e Ohlson (1995). Para a realização dos testes empíricos foram utilizados dados no período entre 2000 e 2017 de bancos de capital aberto. Os resultados apresentaram evidências de relação negativa e relevante entre o volume do estoque de AFD dos bancos e o valor de mercado dessas entidades, corroborando a hipótese de associação negativa (H1A). Como principais contribuições do estudo à literatura podem ser destacadas a identificação de que no mercado brasileiro, as assimetrias existentes entre o resultado tributário e societário dos bancos, origem dos ativos fiscais diferidos, pesam negativamente no valor de mercado dessas instituições. Além disso, devido ao peso atribuído pelos investidores aos ativos fiscais diferidos na indústria bancária brasileira, esses itens podem sinalizar eventual anomalia e potenciais consequências ao sistema. O resultado da pesquisa contribui também no sentido de informar que essas assimetrias deveriam ser reduzidas, sinalizando para as autoridades regulatória do sistema e tributária que uma solução deve ser encontrada, dado os efeitos negativos que provocam no sistema. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Relevância informacional dos ativos fiscais diferidos na indústria bancária brasileira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bancos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Valor de mercado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ativos (Contabilidade) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado de capitais - Brasil | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.01.D.31799 | - |
dc.description.abstract1 | This study investigates the informational value relevance for the capital market of the significant level of Deferred Tax Assets (DTA) in the Brazilian banking industry. The DTAs ability to generate economic and control benefits of the entity are questioned and they originate from the asymmetries between the accounting and tax profit. In the banking industry, especially where assets have the role of financial intermediation, this issue is even more controversial, due to DTAs being devoid of economic substance, and for potentially signaling to the capital market additional risks and possible bank fragility, such as the reduction in the quality of equity, profits and distortions in economic and financial indicators. On the other hand, there are segments that defend DTAs, and argue that these items indicate predictability of future profits, a sense of persistence of results and significant volume of prepaid expenses that will flow into future economic benefits. Opposing and favorable positions regarding DTAs find coverage in authors and in the Accounting Theory. Based on these aspects, the research investigated the informational value of DTAs in the Brazilian banking industry. For this purpose, we developed the hypotheses of the reserve of DTA as having negative (H1A) or positive (H1B) association with the market value of publicly traded banks. To empirically test the formulated hypotheses, we used the Market-to-Book (MTB) and Ohlson (1995) model. For the empirical tests we used data from publicly traded banks in the period between 2000 and 2017. The results showed evidence of relevant and negative relationship between the volume of banks’ DTA reserve and the market value of these entities corroborating the hypothesis of negative association (H1A). The main contributions of the study to the literature are the identification that the asymmetries between the tax and corporate results of banks in the Brazilian market, and the origin of deferred tax assets, have a negative impact on the market value of these institutions. In addition, due to the weight attributed by investors to deferred tax assets in the Brazilian banking industry, these items may signal a possible anomaly and potential consequences to the system. The result of this research also contributes to inform that these asymmetries should be reduced, signaling to the regulatory system and tax authorities that a solution must be found, given the negative effects they cause in the system. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |