Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_AnaPaulaBezerraLeitão.pdf3,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guazina, Liziane Soares-
dc.contributor.author: Leitão, Ana Paula Bezerra-
dc.date.issued: 2018-05-08-
dc.date.submitted: 2017-12-12-
dc.identifier.citation: LEITÃO, Ana Paula Bezerra. Valores-notícia e enquadramentos de ação coletiva no maior portal evangélico do Brasil: o caso Eduardo Cunha no Gospel Mais. 2017. xiv, 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2017.
dc.description.abstract: Este estudo tem por objetivo analisar a cobertura feita pelo portal Gospel Mais da gestão de Eduardo Cunha (PMDB-RJ) na presidência da Câmara dos Deputados de modo a compreender suas características jornalísticas e a produção de sentido sobre os eventos políticos noticiados. Foram utilizadas como propostas teórico-metodológicas Análise de Critérios de Noticiabilidade (WOLF, 2008), Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) e Análise de Enquadramento (GAMSON, 2011), com intenção de triangular os dados (GOMES et al., 2010). A presença de enquadramentos de ação coletiva foi investigada a partir da adaptação de três categorias propostas por Gamson (2011): identidade, ação e injustiça. A escolha do Gospel Mais se deu após realização de levantamento, apresentado neste trabalho, dos websites voltados ao público evangélico mais acessados atualmente no Brasil, fenômeno que ocorre em contexto de midiatização da religião (FAUSTO NETO, 2001; GOMES, 2004, BORELLI, 2010; MARTINO, 2012). Os resultados mostram que o noticiário do Gospel Mais apresentou valores-notícia dos cinco conjuntos de critérios sugeridos por Wolf (2008): substantivos, e relativos ao produto, ao meio, ao público e à concorrência. Apresentaram forte grau de noticiabilidade eventos que envolveram pastores, parlamentares evangélicos e celebridades gospel, cujas falas frequentemente disseminaram valores fundamentalistas sobre diversidade sexual e de gênero e discursos antifeministas, anticomunistas e antipetistas. Os enquadramentos de ação coletiva, por sua vez, ocorreram de maneira diferente a depender da categoria temática. A injustiça foi o enquadramento mais presente, funcionando como chave para integrar os demais componentes de ação coletiva. Apesar de aparecer como principal responsável por atos de injustiça, Eduardo Cunha é defendido por lideranças evangélicas e celebridades gospel como sendo vítima de armação. O PT e o governo Dilma também aparecem como vilões, sendo raramente defendidos nas matérias. Em conteúdos da categoria temática “direitos e garantias”, a injustiça apareceu associada à noção de identidade, que se ancorou na definição de “nós evangélicos” (conservadores e pessoas de princípios) em oposição a um “eles”, LGBT, feministas, movimentos sociais, partidos de esquerda e a mídia. A mobilização social desses grupos foi desencorajada ou desqualificada no noticiário. O enquadramento de ação, no entanto, foi estimulado em protestos a favor do impeachment da presidenta Dilma Rousseff e aparece de maneira ambivalente na temática “denúncias contra Cunha”.
dc.language.iso: Português
dc.title: Valores-notícia e enquadramentos de ação coletiva no maior portal evangélico do Brasil : o caso Eduardo Cunha no Gospel Mais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Características jornalísticas
dc.subject.keyword: Ação coletiva
dc.subject.keyword: Análise de enquadramento
dc.subject.keyword: Políticos e comunicação de massa - visibilidade
dc.subject.keyword: Critérios de noticiabilidade
dc.subject.keyword: Análise de conteúdo
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the coverage given by the portal of Gospel Mais about the management of Eduardo Cunha (PMDB-RJ) as a President of the Chamber of Deputies, in order to understand its journalistic characteristics and the production of meaning about the political events reported. In this study, the Analysis of Newsworthiness Criteria (WOLF, 2008), Content Analysis (BARDIN, 2011) and Framing Analysis (GAMSON, 2011) were used with the intent to triangulate the data (GOMES et al., 2010). The presence of collective action frames was investigated from the adaptation of three categories proposed by Gamson (2011): identity, action and injustice. The choice of Gospel Mais came after a survey, presented in this work, of the websites aimed at the evangelical public and most accessed today in Brazil, a phenomenon that occurs in a context of mediatization of religion (FAUSTO NETO, 2001; GOMES, 2004, BORELLI, 2010; MARTINO, 2012). The results show that Gospel Mais news presented news-values of the five sets of criteria suggested by Wolf (2008): nouns, relating to the product, to the medium, to the public and to the competition. Events that involved pastors, evangelical parliamentarians and gospel celebrities presented a strong degree of newsworthiness, often disseminating fundamentalist values about sexual and gender diversity, and antifeminist, anti-communist and “antipetistas” discourses. Collective action frames, in turn, occurred differently depending on the thematic category. Injustice was the most present frame, functioning as a key to integrate the other components of collective action. Despite appearing as the main responsible for acts of injustice, Eduardo Cunha is defended by evangelical leaders and gospel celebrities as being a victim of a trap. The Partido dos Trabalhadores and Dilma Rousseff’s Government also appear as villains, and are rarely defended in news. In the thematic category "rights and guarantees", injustice appeared associated with the notion of identity, which was anchored in the definition of "we evangelicals" (conservatives and people of principle) as opposed to "them", LGBT, feminists, social movements, left parties and the media. The social mobilization of these groups was discouraged or disqualified in the news. The frame of action, however, is stimulated in protests in favor of the impeachment of the President Dilma Rousseff and appears ambivalently in the theme "denunciations against Cunha".
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31798/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.