Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Menezes, Roberto Goulart | - |
dc.contributor.author | Souza Netto, Pedro Henrique de | - |
dc.date.issued | 2018-05-08 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-14 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA NETTO, Pedro Henrique de. Estado, estrangeiros e empresários um estudo sobre o protecionismo agropecuário na Rússia e no Brasil. 2017. 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação analisa os protagonistas no protecionismo ao setor agropecuário na Rússia e no Brasil num período de estabilidade nesses países (2012-2015). Ela objetiva estabelecer em que medida a ação de atores governamentais, internacionais e grupos de pressão domésticos explica a adoção de medidas protecionistas pelos dois países. Para tanto, é utilizada metodologia descritiva, com usos pontuais de metodologia de Picos Tarifários, na definição dos setores mais protegidos, e de tipologia explicativa, na conclusão. A dissertação é concluída comprovando parcialmente a hipótese de que a atividade lobista é forte e positivamente relacionada à aplicação de medidas protecionistas, enquanto a influência da atuação de atores estatais e internacionais é acessória. Ao contrário do que ocorre em períodos de forte reforma do Estado, o lobby foi de fato predominante na economia política do protecionismo num período de estabilidade. Contudo, foi possível notar que o “ator principal” no protecionismo não é estável, mas depende da manifestação de clivagem político-ideológica intra-governo, potencial exportador do setor, perfil agroexportador do país e da possibilidade de alteração do status quo comercial. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estado, estrangeiros e empresários um estudo sobre o protecionismo agropecuário na Rússia e no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Protecionismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agropecuária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lobby | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This Master’s thesis analyses the protagonists of protectionist policies to the agricultural sector in Russia in Brazil during a period of domestic stability (2012-2015). It aims to define how the actions of State agents, international actors and domestic lobbying groups explains the adoption of protectionist measures by both countries. The research mainly uses a descriptive methodology, with timely use of Tariff Peak methodology, in order to point the most protected sectors, and of explanatory typology, in the conclusion. The thesis partially proves the hypothesis that the lobbying activity is strongly and positively related to the use of protectionist measures, while State and international actors exert secondary influence over them. Nevertheless, it was noticeable that the title of “main protagonist of protectionism” is not stable, depending on the manifestation of political-ideological cleavage within the government, the export potential of the industry, the agro export profile of the country and the potential of change in the trade status quo by the proposed trade barrier. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado