Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31786
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_ÉvelynHelenaNunesSilva.pdf10,73 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pina Neves, Regina da Silva-
dc.contributor.author: Silva, Évelyn Helena Nunes-
dc.date.issued: 2018-05-08-
dc.date.submitted: 2017-07-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Évelyn Helena Nunes. O Serviço de Atendimento Matemático à Comunidade (SAMAC) do Departamento de Matemática da Universidade de Brasília. 2017. xiv, 214 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2017.
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho é registrar a história do Serviço de Atendimento Matemático à Comunidade (SAMAC), que foi um projeto de extensão existente no Departamento de Matemática na Universidade de Brasília de 1993 até 2012. O SAMAC era composto por um grupo de alunos bolsistas e voluntários, orientados por professores participantes do projeto. Tanto os bolsistas quanto os voluntários estudavam, criavam, produziam e experimentavam materiais pedagógicos que serviam como facilitadores do processo de ensino e aprendizagem da Matemática. Diante disso, utilizou-se metodologia de natureza histórica associada à abordagem qualitativa, que foi evidenciada em análise documental dos relatórios e pesquisas do SAMAC. Além disso, foram realizadas entrevistas com professores e com ex-bolsistas. Os resultados revelam a importância do SAMAC enquanto espaço de formação, estudo e aproximação à docência para os licenciandos em Matemática; mostram que a prática da investigação Matemática é fundamental para a aprendizagem de conceitos e procedimentos matemáticos na Educação Básica e Ensino Superior; e explicitam que projetos dessa natureza cumprem papel social de vital importância para a comunidade atendida. Além disso, os resultados apontaram a importância da: preservação, catalogação, organização e socialização de grande parte das atividades produzidas pelo SAMAC e a necessidade de que o Departamento de Matemática promova projetos dessa natureza que atendam a comunidade de maneira geral.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O Serviço de Atendimento Matemático à Comunidade (SAMAC) do Departamento de Matemática da Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Serviço de Atendimento Matemático à Comunidade (SAMAC)
dc.subject.keyword: Matemática - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Ludicidade
dc.subject.keyword: Matemática - educação
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.description.abstract1: This present report aims to register the history of the Mathematical Support Service to the Community (SAMAC), which was an extension project from the Mathematics' Department of Brasilia's University, from 1993 until 2012. SAMAC was composed by a group of scholarship holders and volunteers guided for teachers of the project. Both, scholarships and volunteers, studied, created, produced and experienced teaching materials that served as facilitators of the teaching-learning mathematics process. Therefore, a historical methodology associated to the quality approach, based in analysis of reports and researches from SAMAC, was used. Besides that, interviews were realized with teachers and former scholarships holders. The results highlights the importance of SAMAC as a training, study and approach area for the under-graduate students; shows that the mathematical investigation practice is fundamental to the learning of concepts and mathematical procedures in Basic and Superior Education; shows that this kind of projects plays a fundamental social role for the attended community. Besides that, points out as results: the preservation, the cataloging, the organization and the socialization of a great part of the activities produced by SAMAC, as soon as the department's necessity to promote that kind of projects, which attend the community in general.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31786/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.