Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Matheus, João Paulo Chieregato | - |
dc.contributor.author | Santos, Maikon Gleibyson Rodrigues dos | - |
dc.date.issued | 2018-05-08 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-11 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maikon Gleibyson Rodrigues dos. Efeito das bandagens elástica e hiperelástica na pronação excessiva de mulheres jovens. 2017. x, 52 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pronação excessiva tem sido relacionada ao aumento do risco de desenvolver lesões nos membros inferiores tornando-se relevante, nesse sentido, verificar a efetividade de recursos terapêuticos para evitá-la. Nesse sentido, a utilização de banagens elásticas e/ou hiperelásticas na prática clínica tem sido frequentemente considerana, porém com pouca evidência científica acerca de sua efetividade. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da bandagem elástica e da bandagem hiperelástica na pronação excessiva do complexo tornozelo-pé em jovens. Trata-se de um ensaio clínico cruzado autocontrolado com avaliador cego e randomização do tratamento que teve a participação de dez mulheres com pronação excessiva (Foot Posture Index ≥ 6). Realizou-se então avaliação tridimensional da marcha de acordo com o modelo Oxford Foot Model da Vicon em quatro momentos: antes e após a bandagem elástica; antes e após a bandagem hiperelástica, cujas intervenções foram realizadas com 48 horas de intervalo de forma randomizada. Foi aplicada bandagem no lado com maior pronação (lado experimental) e o lado oposto foi utilizado como controle (lado controle). Os seguimentos avaliados foram o retropé, antepé e mediopé com as variáveis de: eversão e inversão no retropé, eversão e inversão no antepé e índice do arco longitudinal medial no mediopé. Os dados foram submetidos aos testes: normalidade de Shapiro Wilk, t pareado e Wilcoxon. O nível de significância foi estabelecido em p<0,05. Quanto aos resultados, observaram-se os seguintes: a bandagem elástica promoveu redução significativa na eversão do antepé e na deformação do arco longitudinal medial (p<0,05), do lado experimental. Já a bandagem hiperelástica promoveu redução significativa apenas na eversão do antepé (p<0,05), do lado experimental. Dessa forma, verificou-se que as bandagens elástica e hiperelástica influenciam na pronação excessiva sendo capazes de reduzir a eversão no antepé em mulheres jovens. Somente a bandagem elástica foi capaz de reduzir a deformação do arco longitudinal medial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeito das bandagens elástica e hiperelástica na pronação excessiva de mulheres jovens | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pronação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marcha humana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bandagem elástica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bandagem hiperelástica | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Lemos, Thiago Vilela | - |
dc.description.abstract1 | Over-pronation has been related to the increased risk of developing lesions in the lower limbs making it relevant, in this sense, to verify the effectiveness of therapeutic resources to avoid it. In this sense, the use of elastic and/or hyperelastic tape in clinical practice has been frequently considered, but with little scientific evidence about its effectiveness. Therefore, the objective of this study was to evaluate the influence of elastic and hyperelastic adhesive taping on the over-pronation of the ankle-foot complex in young adults. This is a selfcontrolled crossover clinical trial with blind assessment and randomization of the treatment involving ten women with excessive pronation (Foot Posture Index ≥ 6). Three-dimensional gait evaluation was performed according to Vicon's Oxford Foot Model in four moments: before and after elastic tape; before and after hyperelastic tape, whose interventions were performed at 48-hour intervals in a randomized fashion. Adhesive tape was applied on the side with greater pronation (experimental side) and the opposite side was used as control (control side). The evaluated segments were the hindfoot, midfoot and forefoot with the variables: eversion and inversion of the hindfoot, eversion and inversion in the forefoot and medial longitudinal arch index in the midfoot. The data were submitted to the tests: normality of Shapiro Wilk, t paired and Wilcoxon. As the results, there were the following: The elastic bandage caused a significant reduction in the eversion of the forefoot and the deformation of the medial longitudinal arch (p <0.05) of experimental side. The hyperelastic bandage promoted a significant reduction only in the eversion of the forefoot (p <0.05), on the experimental side. Thus, elastic and hyperelastic bandages have been shown to influence excessive pronation and are able to reduce the eversion in the forefoot in young women. Only the elastic bandage was able to reduce the deformation of the medial longitudinal arch. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado