Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3176
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_AdefunmilayoEbotTaiwo.pdf1,96 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ferreira, Vania Maria Moraes-
dc.contributor.author: Taiwo, Adefunmilayo Ebot-
dc.date.issued: 2010-01-13-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: TAIWO, Adefunmilayo Ebot. Alterações comportamentais decorrentes da administração de Melissa officinalis, em ratos. 2007. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: A Melissa officinalis tem despertado interesse de alguns pesquisadores nos últimos anos devido a algumas particularidades terapêuticas, em especial às relacionadas ao Sistema Nervoso Central (SNC). O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes doses do extrato dessa planta no comportamento de ratos adultos, machos e fêmeas. Os efeitos da administração oral, por gavagem, do extrato alcoólico de Melissa officinalis sobre o comportamento de ratos, após o tratamento agudo ou subcrônico (10 dias), foram avaliados no teste da atividade locomotora (ambulação), teste do Labirinto em cruz elevado (ansiedade) e teste do nado forçado (depressão). Para o tratamento agudo foram usados 50 ratos machos e 50 ratos fêmeas, que foram subdivididos em 5 subgrupos de 10 animais, para receberem: 1) o diluente do extrato (animais controles), 2) diferentes doses do extrato (30, 100 ou 300 mg/kg) por via oral, 3) controle positivo (1 mg/kg de diazepam ou 10 mg/kg de fluoxetina, conforme o teste). Para o tratamento subcrônico (10 dias de tratamento), foram utilizados 50 ratos machos, que foram administrados, diariamente, as mesmas doses mencionadas anteriormente. As fêmeas, por sua vez, foram administradas as doses de 10, 30, 100 ou 300 mg/kg. Os testes foram realizados uma hora após o último dia de administração. Para a avaliação experimental, os animais foram levados cobertos do Biotério Setorial da Faculdade de Ciências da Saúde/Faculdade de Medicina para o Laboratório de Cirurgia Experimental, da Faculdade de Medicina, e foram mantidos na sala por um período de 1 hora para habituação ao ambiente do teste, onde esses foram realizados 1 hora após a administração dos extratos. Os resultados obtidos não mostraram nenhuma alteração comportamental quando o extrato de Melissa officinalis foi administrado agudamente. No entanto, quando administrado subcronicamente por 10 dias, o extrato modificou o comportamento dos animais, que demonstraram uma resposta sugestiva de atividade ansiolítica, tendo em vista que os animais avaliados no teste do LCE aumentaram a freqüência de entradas e o tempo de permanência nos braços abertos, sem que fosse alterada a freqüência de entradas dos animais nos braços fechados daquele Labirinto. Além disso, o extrato também favoreceu a redução do tempo de imobilidade no teste do nado forçado, sem que fossem observadas quaisquer alterações no número de ambulações avaliado nesses mesmos animais. Diante dos resultados mencionados, esse estudo reforça outros dados experimentais, mostrando que o extrato de Melissa officinalis pode se constituir em uma boa alternativa terapêutica medicinal para o tratamento de algumas alterações comportamentais relacionadas à ansiedade e depressão. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In recent past, the plant Melissa officinalis has received much attention from researchers due to its peculiar therapeutic benefits particularly in relation to the Central Nervous System (CNS). The aim of this work was thus to evaluate the effect of different doses of an alcoholic extract of Melissa officinalis on the behavior of adult male and female Wistar rats. The effects of oral administrations, by gavage, of the alcoholic extract of Melissa officinalis on the rats’ behavior after an acute and subchronic (ten days) treatment were evaluated using the Open field (locomotion), Elevated plus-maze (anxiety) and Forced swimming (depression) tests. For acute treatment, one hundred rats were used (50 male and 50 females); divided into subgroups of 10 animals per treatment (control solution, 30, 100, 300 mg/kg of extract and 1 mg/kg of diazepam or 10 mg/kg of fluoxetine as positive controls, by oral route. During the subchronic treatment, 50 male rats were used; different doses of the extract or control solution or the positive controls were administered daily for ten days, and on the tenth day animals were tested. On the other hand, female rats received doses of 10, 30, 100 or 300 mg/kg of extract or controls. The tests were carried out one hour after administration of the various treatments on the tenth day. For the experimental procedures, animal were covered and carried from the Animal Facility of Healthy Sciences Faculty/Faculty of Medicine to the Experimental Surgery Laboratory of the Faculty of Medicine. Animals were left in their cages and maintained in the experimental room for at least one hour before beginning the administration of the various treatments, in order to be habituated to the experimental environment. Results obtained after acute administration of the extract indicated that the rats' behavior was not altered. However, subchronic administration of the extract for 10 days modified the animals’ behavior, suggestive of an anxiolytic effect. This was indicated by an increase in the frequency of entries and the time spent in the open arms without a corresponding change in the frequency of enclosed arm entries in the Elevated plus maze. In addition, the extract also reduced immobility time in the forced swimming test, without changing locomotion in the Open field test. Despite the results mentioned above, this study requires further experimental data demonstrating that extracts of Melissa officinalis can be a good therapeutic or medicinal alternative for the treatment of certain behavioral conditions related to anxiety and depression.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Alterações comportamentais decorrentes da administração de Melissa officinalis, em ratosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ansiedadeen
dc.subject.keyword: Depressão mentalen
dc.subject.keyword: Locomoçãoen
dc.subject.keyword: Melissa officinalisen
dc.subject.keyword: Ratosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3176/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.