Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_MiltonShintaku.pdf3,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Sely Maria de Souza-
dc.contributor.author: Shintaku, Milton-
dc.date.issued: 2010-01-13-
dc.date.submitted: 2009
dc.identifier.citation: SHINTAKU, Milton. A comunicação científica entre pesquisadores da surdez do ponto de vista da linguagem. 2009. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2009.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como principal objetivo averiguar se as características de estudos da surdez, como tópico de estudo multidisciplinar, influenciam os padrões de comunicação científica dos pesquisadores, que a estudam do ponto de vista da linguagem. Baseado nos conceitos fundamentais apresentados por Meadows (1999), Garvey (1979), Ziman (1984), nos modelos de comunicação científica formulados por Garvey e Griffith (1979), Hurd (2000), Bjork (2005) e Costa (2008) e nos conceitos sobre as relações disciplinares discutidos por Japiassu (1976), o modelo conceitual formulado para o estudo contemplou os elementos necessários ao estudo da comunicação científica em comunidades constituídas por estudiosos de várias disciplinas. Enquanto os aspectos epistemológicos orientaram o estudo, principalmente na discussão de resultados, os aspectos metodológicos adotados permitiram, por um lado, a precisão quantitativa e, por outro, a profundidade qualitativa, em uma abordagem mista, com métodos de coleta de dados por levantamento (survey) e análise documental. Dessa forma, o estudo, baseado nos objetivos específicos, identificou desde as disciplinas que possuem estudo sobre o tópico até os padrões de comunicação científica. Os resultados obtidos revelam que o tópico é de interesse da Educação, Fonoaudiologia, Lingüística e Psicologia. Apesar do tópico único, essas disciplinas apresentam estudos de variados assuntos, em que a maioria das pesquisas segue a abordagem qualitativa. Revelaram, também, a multidisciplinaridade do tópico e a influencia parcial do tópico na comunicação científica, visto a variedade de fontes de uso e de veículos de publicação, indicando influencia dos padrões originais das disciplinas. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research’s main objective was to investigate if the characteristics of deafness studies, as a multidisciplinary subject, influence the patterns of scholarly communication of researchers that study it from a language perspective. Based on the basal concepts presented by Meadows (1999), Garvey (1979), Ziman (1984), on the scholarly communication models formulated by Garvey e Griffith (1979), Hurd (2000), Bjork (2005) e Costa (2008), and on the concepts about disciplinary relations discussed by Japiassu (1976), the conceptual model designed for the study included the necessary elements to the study of scholarly communication in communities formed by researchers from various disciplines. While the epistemological aspects guided this research, primarily for the analysis of the results, the methodological aspects that were adopted allowed a quantitative precision as well as qualitative depth, through a compound approach, with data collection methods using survey and documentary analysis. Based on its specific objectives, the research identified the disciplines that posses studies on the subject up to scholarly communication patterns. The results obtained revealed that the subject is of interest in Education, Phonoaudiology, Linguistics and Psychology. Notwithstanding the unique subject matter, these disciplines study various underlying subjects, where the qualitative approach is more widely used in the research. The results also revealed the multidisciplinarity of the subject and its partial influence on the scholarly communication, vis-à-vis the variety of sources used and publishing media, indicating influence of each discipline’s standard patterns of communication.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A comunicação científica entre pesquisadores da surdez do ponto de vista da linguagemen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comunicação científicaen
dc.subject.keyword: Relações disciplinaresen
dc.subject.keyword: Pesquisadores da surdezen
dc.subject.keyword: Multidisciplinaridadeen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3174/statistics">
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons