| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Romero, Marta Adriana Bustos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Valéria Morais Baldoino de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-01-13 | - |
| dc.date.submitted | 2006-07 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Valéria Morais Baldoino de. A influência da ocupação do solo no comportamento da ventilaçao natural e na eficiência energética em edificações: estudo de caso em Goiânia: clima tropical de atitude. 2006. 260 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho visa estudar a influência da mudança na ocupação do solo urbano na ventilação e na eficiência energética em edificações, com estudo de caso na cidade de
Goiânia, capital do estado de Goiás, região de clima tropical de altitude, localizada no planalto central brasileiro.
Para a arquitetura, a opção bioclimática aproveita os elementos do clima para seu condicionamento passivo, resultando em eficiência energética. Entretanto, no processo de urbanização, o clima urbano é alterado, sendo que, o movimento do ar é o elemento climático mais modificado durante este processo. O vento é importante para renovação do ar e para conforto térmico em regiões com clima quente-úmido. Em lugares com clima tropical de altitude (quente-úmido no verão e quente-seco no inverno), buscando sustentabilidade e conforto térmico, o espaço urbano deve permitir a ventilação no interior dos edifícios na estação quente-úmida, quando a temperatura externa não for maior do que a interna e, controle da ventilação na estação quente-seca.
Para o estudo da influência da mudança na ocupação do solo sobre a ventilação em
Goiânia, analisaram-se os efeitos do vento no bairro residencial Jardim Goiás, região B, indicando possíveis propostas de ocupação do solo. Este bairro foi escolhido porque nos últimos anos seu uso do solo foi alterado de baixa densidade de construção (no máximo 4 pavimentos) para alta densidade de construção (mais de 20 pavimentos). Como método preventivo de análise das propostas de ocupação do solo, optou-se por simulação computacional, utilizando o simulador MicroFlo do software Integrated Environmental Solutions Limited – Virtual Environment (IES – VE). Com as simulações foi possível visualizar qualitativa e quantitativamente a ventilação natural urbana nesta área em estudo, de acordo com cada tipo de ocupação do solo. Por fim, concluíram-se quais propostas de ocupação do solo apresentam maiores proporções de baixa velocidade do vento para conforto térmico na região urbana, o que prejudica a ventilação no interior dos edifícios. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to study the influence of the urban soil occupation in the ventilation and energetic efficiency of buildings, based on the case study of Goiânia, the capital of the state of Goiás, a region with a tropical of altitude climate, locate in the brazilian central plateau.
In what concerns architecture, the bioclimatic option employs the climate elements for its passive conditioning, resulting in energetic efficiency. However, in the urbanization process, the urban climate is altered, being the movement of air the climatic element most significantly modified during this process. The wind is greatly important for the air renovation and the thermal comfort in the regions of hot and humid weather. In places which are tropical of altitude (meaning hot and humid in the summer, hot and dry in winter), in order to achieve thermal comfort and sustainability, the urban environment must allow for ventilation in the interior of the buildings during the summer, when the outside temperature isn’t higher than that inside the building, and a ventilation control in the winter. To study the influence the urban soil occupation exerts on the ventilation in Goiânia, the effects of the wind in the residential neighborhood called Jardim Goiás were analyzed, indicating possible soil occupation proposals. This neighborhood was chosen because in the last four years it’s soil occupation status was changed from low construction density (maximum four stories) to high construction density (more than 20 stories). Through the preventive method for analyzing the soil occupation proposals, a computer simulation was chosen, using the MicroFlo simulator, from the software Integrated Environmental Solutions Limited – Virtual Environment (IES – VE). The simulations enabled the qualitative and quantitative visualization of the natural urban ventilation in the studied area, according to each kind of soil occupation. Finally, the results displayed the proposals of soil occupation which presented a higher proportion of low velocity winds, thus hindering the ventilation in the inside of the buildings. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A influência da ocupação do solo no comportamento da ventilaçao natural e na eficiência energética em edificações : estudo de caso em Goiânia : clima tropical de atitude | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura | en |
| dc.subject.keyword | Clima | en |
| dc.subject.keyword | Ventilação | en |
| dc.subject.keyword | Goiânia (GO) | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |