Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31738
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_HenriquedeMellodeAssunção.pdf423,83 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Resende Filho, Moisés de Andrade-
dc.contributor.author: Assunção, Henrique de Mello de-
dc.date.issued: 2018-04-25-
dc.date.submitted: 2018-01-18-
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Henrique de Mello de. Uma análise da eficiência de custos operacionais das companhias de distribuição elétrica: uma aplicação DEA e MDEA em dois estágios. 2018. [48] f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a eficiência das distribuidoras elétricas brasileiras a partir de uma análise em dois estágio com o método DEA e MDEA. Verificou-se que as distribuidoras são em sua maioria ineficientes, operando com diferentes tipos de retornos de escala. Segundo a análise feita, existe a possibilidade de uma economia de quatro bilhões de reais a partir de ganhos de eficiência no setor. A análise MDEA possibilita a diferenciação entre firmas eficientes e lida com o efeito ratchet presente na regulação que utiliza o método DEA. O método MDEA é uma forma de obter informações das firmas, que deveriam ser utilizadas pelo regulador. Por fim, a analise em segundo estágio sugere que as firmas privadas são mais eficientes que as públicas, enquanto as firmas da região Norte são menos eficientes que as do Centro-Oeste. Uma possibilidade para a diferença entre firmas privadas e públicas é a diferença na composição dos gastos. Uma possível razão para a diferença de eficiência da região Norte é limitação de infraestrutura da região.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Uma análise da eficiência de custos operacionais das companhias de distribuição elétrica : uma aplicação DEA e MDEA em dois estágios
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Eficiência
dc.subject.keyword: Energia elétrica - distribuição - Brasil
dc.subject.keyword: Análise de envoltória de dados
dc.subject.keyword: Energia - controle de gastos
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.01.D.31738-
dc.description.abstract1: The present work analyzes the efficiency of the Brazilian electricity distributors based on a two-stage analysis using the DEA and MDEA methods. It was found that mostly of the distributors are inefficient, operating with different types of returns of scale. According to the analysis, there is the possibility of saving almost four billion reais from gains in efficiency in the sector. The MDEA analysis allows the differentiation between efficient firms, and also deals with the ratchet effect, present in the regulation that uses the DEA method.The MDEA method is away of obtaining information from the firms that should be used by the regulator. Finally, the second-stage analysis suggests that private firms are more efficient than public firms while firms in the North are less efficient than those in the Midwest. One possibility for the difference between private and public firms is the difference in the composition of expenditures. One possible reason for the diffence between the distributors in the North region and those in the Midwest is the lack of infrastructure of the North region.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31738/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.