Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31736
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_JoséRobertodeSouzaJúnior.pdf1,1 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Matheus, João Paulo Chieregato-
dc.contributor.author: Souza Júnior, José Roberto de-
dc.date.issued: 2018-04-25-
dc.date.submitted: 2017-12-11-
dc.identifier.citation: SOUZA JÚNIOR, José Roberto de. Efeitos da Kinesio Taping na função muscular de mulheres com dor lombar crônica inespecífica: ensaio clínico com aleatorização do tratamento. 2017. x, 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017.
dc.description.abstract: Introdução: Dor lombar crônica inespecífica é definida como uma dor na região lombar com duração maior que 12 semanas, que não está relacionada a patologias específicas. Diversos recursos têm sido utilizados para tratar os diferentes aspectos destes pacientes, entre estes as bandagens terapêuticas como a Kinesio Taping (KT). Alguns estudos verificaram resultados positivos da KT em aspectos como dor, incapacidade e mobilidade, todavia há pouca evidência sobre a influência desta nos aspectos musculares. Objetivo: avaliar os efeitos imediatos da Kinesio Taping sobre a função muscular dos eretores da espinha de mulheres com dor lombar crônica inespecífica que apresentam ou não um aspecto psicológico (medos e/ou crenças relacionadas à atividade física). Métodos: Ensaio clínico, com randomização do tratamento, aberto, aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal de Goiás com parecer de número 1.620.688 e registrado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos - RBR5xh3ch. Foi utilizado um dinamômetro isocinético e um eletromiógrafo de superfície para avaliar a função muscular dos eretores da espinha. A Kinesio Taping foi aplicada em “I” para facilitação dos eretores da espinha seguindo as recomendações do método. Os dados foram analisados no SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versão 23.0 considerando-se p<0,05. Resultados: Não foram encontradas diferenças significantes na força, fadiga e atividade muscular ao se comparar as avaliações realizadas sem e com a bandagem (p>0,05) nas mulheres com dor lombar que não apresentaram medos e/ou crenças relacionadas à atividade física. Observaram-se diferenças significantes na força muscular ao se comparar as avaliações realizadas sem e com a bandagem (p<0,05) nas mulheres com dor lombar que apresentaram medos e/ou crenças relacionadas à atividade física. Conclusão: Conclui-se que a KT não apresenta efeitos imediatos sobre a função muscular dos eretores da espinha de mulheres com dor lombar crônica inespecífica quando não há medos e/ou crenças relacionadas, entretanto a KT apresenta efeitos positivos sobre a força muscular quando estes estão presentes. Sugere-se que tais melhoras ocorram por efeito placebo visto que não há mudanças na atividade muscular.
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeitos da Kinesio Taping na função muscular de mulheres com dor lombar crônica inespecífica : ensaio clínico com aleatorização do tratamento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fisioterapia
dc.subject.keyword: Dor lombar
dc.subject.keyword: Força muscular
dc.subject.keyword: Kinesio Taping (KT)
dc.contributor.advisorco: Lemos, Thiago Vilela-
dc.description.abstract1: Introduction: Nonspecific chronic low back pain is defined as a pain in the lumbar region lasting more than 12 weeks, which is not related to specific pathologies. Several resources have been used to treat the different aspects of these patients, among them the therapeutic taping like Kinesio Taping (KT). Some studies have verified positive results of KT in aspects such as pain, disability and mobility, however there is little evidence about its influence on muscular aspects. Objective: To evaluate the immediate effects of Kinesio Taping on the muscular function of erector spinae of women with nonspecific chronic low back pain who present or not a psychological aspect (fear and/or beliefs related to physical activity). Methods: Clinical trial, with treatment randomization, open, approved by the research ethics committee of the Universidade Federal de Goiás with the number 1,620,688 and registered in the Brazilian Registry of Clinical Trials - RBR-5xh3ch. An isokinetic dynamometer and a surface electromyography were used to evaluate the muscle function of erector spinae. The Kinesio Taping was applied in "I" for the facilitation of erector spinae following the recommendations of the method. The data were analyzed in the SPSS (Statistical Package for Social Sciences) version 23.0 considering p<0,05. Results: No significant differences were found in strength, fatigue and muscle activity when comparing the evaluations performed without and with the taping (p>0,05) in women with low back pain who do not present fear and/or beliefs related to physical activity. Significant differences in muscle strength was observed when comparing the evaluations performed without and with the taping (p<0,05) in women with low back pain who present fear and/or beliefs related to physical activity. Conclusion: It is concluded that KT does not present immediate effects on muscle function of erector spinae of women with nonspecific chronic low back pain who do not present fears and/or beliefs related, however KT has effects positive on muscle strength when these are present. It is suggested that such improvements occur by the placebo effect since there are no changes in muscle activity.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31736/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.