Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Vaz, Alcides Costa | - |
dc.contributor.author | Pereira, Sumaia Árabe | - |
dc.date.issued | 2018-04-24 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-07 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Sumaia Árabe. O engajamento dos atores civis no processo de construção de medidas de confiança da cooperação nuclear brasileiro-argentina (1979 a 1991). 2017. 150 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação consiste em uma narrativa histórica sobre a construção de confiança na cooperação nuclear brasileiro-argentina entre 1979 e 1991. Devido ao processo de transição política, argumenta-se que a entrada de atores civis no processo de cooperação bilateral nuclear contribuiu para o aprofundamento das medidas de construção de confiança. Tendo em vista analisar o processo histórico, utilizou-se o método de process tracing para analisar a evolução dessa cooperação em três períodos: de 1979 a 1982; de 1983 a 1988; de 1988 a 1991. Entre 1979 e 1982, há um predomínio de atores castrenses, que buscam o diálogo, apesar das desconfianças bilaterais. No período de 1983 a 1988, a transição democrática corrobora o aumento da participação dos atores civis, desenvolvendo um vigoroso processo de aproximação, apesar da existência de um passivo na relação: o programa nuclear paralelo brasileiro. Já no último período, de 1988 a 1991, os atores civis predominam e, consequentemente, retiraram as desconfianças remanescentes por meio de um processo de institucionalização da cooperação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O engajamento dos atores civis no processo de construção de medidas de confiança da cooperação nuclear brasileiro-argentina (1979 a 1991) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argentina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Nuclear Brasileiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperação internacional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation consists of an historical narrative about confidence building measures in the Brazilian-Argentinian nuclear cooperation between 1979 and 1991. This work argues that the involvement of civilian actors in the nuclear bilateral cooperation contributed to the deepening of confidence building measures, because of the political transition. Considering the historical process, the process-tracing methodology was used in this dissertation to analyze the evolution of the cooperation in three periods: from 1979 to 1982; from 1983 to 1988; from 1988 to 1991. Between 1979 and 1982, there is a predominance of military actors who looked for dialogue, despite the bilateral mistrust. From 1983 to 1988, the democratic transition corroborated to the rising participation of civilian actors, developing a vigorous approximation process, despite the existence of a liability in the relationship: the parallel Brazilian nuclear program. The last period, from 1988 to 1991, civilian actors are predominant and, consequently, ended the residual mistrust by means of institutionalizing the cooperation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado