Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_JoanaD'arcMedeirosMartins.pdf1,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Aneide Oliveira-
dc.contributor.author: Martins, Joana D’arc Medeiros-
dc.date.issued: 2018-04-24-
dc.date.submitted: 2017-12-14-
dc.identifier.citation: MARTINS, Joana D’arc Medeiros. Contribuição da metodologia Problem-Based Learning (PBL) para o desenvolvimento das habilidades e competências requeridas ao profissional contábil. 2017. 115 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2017.
dc.description.abstract: A tese se enquadra na área de educação contábil, tendo como objetivo principal investigar a contribuição da metodologia Problem-Based Learning (PBL) no desenvolvimento das habilidades e competências requeridas ao profissional contábil. Possui uma abordagem qualitativa, caracterizado como método de investigação quanto ao estudo de caso, pois foi aplicada uma intervenção pedagógica na disciplina perícia contábil no Curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN. As técnicas de coletas de dados utilizadas foram: questionário; observação participante; análise de conteúdo e documentos. Primeiramente, foi identificado o perfil dos alunos, o estilo de aprendizagem e uma avaliação de conteúdo. Na abordagem do método, foi introduzido um processo judicial real que trata de apuração de haveres e tramita em uma Vara Cível da Comarca de Natal. Para o processo de análise de dados qualitativos, utilizou-se a estatística descritiva. Após a análise qualitativa, foi dado um tratamento quantitativo, com o teste da análise multivariada não paramétrica, variância não paramétrica e Alpha de Cronbach. Os resultados evidenciaram que a metodologia PBL contribuiu para o desempenho da competência técnica, pois os dados obtidos na segunda aplicação do questionário específico do conhecimento de perícia contábil mostram que houve um crescimento no número de acertos pelos alunos, comparados aos resultados obtidos antes da aplicação da intervenção pedagógica. Outro resultado importante foram os achados na análise de conteúdo sobre os laudos periciais contábeis elaborados pelos alunos. Dos dez critérios estabelecidos quanto à forma e quanto ao conteúdo do laudo pericial contábil determinado pela norma, os alunos obtiveram 100% em cinco critérios e, nos demais, obtiveram mais 50% de adesão quanto ao que determinam as normas periciais aprovadas pelo CFC. Com isso, percebe-se que o aluno buscou e construiu o conhecimento desenvolvido na intervenção pedagógica. No que se referem às habilidades profissionais desenvolvidas, os resultados demonstram, na percepção dos respondentes, que os alunos concordaram que o método PBL agrega mais realismo ao ensino de perícia contábil; proporciona experimentar um comportamento pericial que conhecia e que ainda não havia sido vivenciado; motiva o trabalho em grupo; aumenta sua eficácia como participante na resolução de problemas e nas discussões em grupo. Outra alternativa de concordância entre os alunos foi o desenvolvimento do pensamento crítico; com isso, entende-se que o método PBL na percepção dos participantes da pesquisa desenvolve a habilidade de senso crítico, liderança e trabalho em equipe.
dc.language.iso: Português
dc.title: Contribuição da metodologia Problem-Based Learning (PBL) para o desenvolvimento das habilidades e competências requeridas ao profissional contábil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação contábil
dc.subject.keyword: Problem-Based Learning (PBL)
dc.subject.keyword: Contabilidade - estudo e ensino
dc.description.abstract1: The thesis is in the area of accounting education, which aim is to investigate the contribution of the Problem-Based Learning (PBL) methodology in the development of the skills and competencies required by accounting professional. It has a qualitative approach, characterized as a method of investigation regarding the case study, as it was applied a pedagogical intervention in the discipline accounting skills in the Course of Accounting Sciences of the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN. The techniques of data collection used were survey; participant observation; analysis of content and documents. First, the student profile, learning style and content evaluation were identified. In the approach of the method, a real judicial process was introduced that deals with the determination of assets and deals in a Civil Court of the County of Natal. For the qualitative data analysis process, descriptive statistics were used. After the qualitative analysis, a quantitative treatment was given, with the non-parametric multivariate analysis, non-parametric variance, and Cronbach's Alpha. The results showed that the PBL methodology contributed to the performance of the technical competence, since the data obtained in the second application of the specific accounting skills knowledge survey shows that there was an increase in the number of correct answers by the students, compared to the results obtained before the application of the pedagogical intervention. Another important result was the findings in the content analysis on the accounting expert reports prepared by the students. From the ten established criteria regarding the form and the content of the expert's report determined by the standard, the students obtained 100% in five criteria and, in the others, obtained an additional 50% of adherence as determined by the norms approved by the CFC. With this, it is noticed that the student sought and built the knowledge developed in the pedagogical intervention. Regarding the professional skills developed, the results show, in the respondents' perception, that the students agreed that the PBL method adds more realism to the teaching of accounting skills; it offers to experience a behavior that knew and that had not yet been experienced; motivates group work; increases its effectiveness as a participant in problem solving and in group discussions. Another alternative of agreement among students was the development of critical thinking; with this, it is understood that the PBL method in the perception of the participants of the research develops the ability of critical sense, leadership and teamwork.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-