DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto | - |
dc.contributor.author | Sousa, Pedro Henrique Côrtes de | - |
dc.date.issued | 2018-04-24 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-04 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Pedro Henrique Côrtes de. Análise da utilização da prática mental na recuperação funcional de indivíduos com paralisia facial periférica. 2017. xiii, 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo restrito: Capítulos 3. Materiais e Métodos, 4. Resultados e 5. Discussão. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A Paralisia Facial Periférica (PFP) uma alteração na função do nervo facial que acarretam comprometimentos funcionais, estéticos e psicológicos nos sujeitos acometidos por esta condição de saúde. A avaliação destes indivíduos é realizada por meio de escalas subjetivas e/ou avaliações objetivas que fornecem subsídio para uma proposta interventiva, tal como a Prática Mental (PM), técnica de treinamento com objetivo de aumentar a performance do indivíduo. Considerando a escassez de métodos de avaliação aplicados ao ambiente clínico e a falta de estudos sobre a influência da PM nesta condição, o presente estudo teve como objetivo inicial avaliar a confiabilidade do software Tracker para mensurar deslocamentos da mímica facial (MF) e como objetivo secundário analisar a influência da PM na reabilitação de indivíduos com PFP. Materiais e Métodos: Foram realizados um estudo transversal e um ensaio clínico não controlado. O estudo transversal foi realizado para avaliar a confiabilidade do software Tracker para mensurar deslocamentos durantes as MFs. Para este estudo foram recrutados indivíduos com e sem PFP os quais foram filmados realizando MF e tiveram os vídeos analisados por avaliadores independentes, para essa análise foi calculado o Índice de Correlação Intraclasse (ICC). Para o ensaio clínico não controlado foi realizado uma análise comparativa entre os momentos pré e pós intervenção nas medidas FGS, pela COPM, pela FDI e pelos deslocamentos faciais obtidos por meio do Tracker em indivíduos com PFP que foram submetidos a oito sessões de fisioterapia associada a PM. Resultados e Discussão: O software apresentou confiabilidade moderada e forte para avaliar deslocamentos das mímicas de fechar olhos e sorrir, não houve correlação para o movimento de fazer o bico, pois o software não foi capaz de mensurar os movimentos que ocorrem no plano ântero-posterior. Os indivíduos com PFP que finalizaram o protocolo de intervenção apresentaram melhora significativa na FGS, FDI, COPM e deslocamento da comissura labial afetada. Já para as escalas funcionais o grupo Controle do Movimento não apresentou diferença nas escalas, o grupo Facilitação e o grupo Relaxamento não apresentaram para a subescala de bem estar social da FDI. Este fato pode estar relacionado ao tamanho da amostra. Conclusão: O Tracker apresentou correlação forte e moderada para as mímicas de fechar os olhos e sorrir, podendo assim ser utilizado em ambiente clínico para mensurar estas mímicas. Já a PM demonstrou ser capaz de influenciar positivamente na recuperação funcional de indivíduos com PFP. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise da utilização da prática mental na recuperação funcional de indivíduos com paralisia facial periférica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paralisia facial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prática mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nervo facial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nervos periféricos - doenças | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Peripheral Facial Paralysis (PFP) is a alterations in facial nerve function that lead to functional, aesthetic and psychological impairment in the subjects affected by this health condition. The evaluation of these individuals is performed through subjective scales and/or objective assessments that provide support for an interventional proposal, such as the Mental Practice (PM), a training technique aimed at increasing the individual's performance. Considering the scarcity of evaluation methods applied to the clinical environment and the lack of studies on the influence of PM in this condition, the present study had as its initial objective to evaluate the reliability of the Tracker software to measure movements of the facial mime (MF) and as a secondary objective to analyze the influence of MP in the rehabilitation of individuals with PFP. Materials and Methods: A cross-sectional study and an uncontrolled clinical trial were conducted. The cross-sectional study was carried out to evaluate the reliability of the Tracker software to measure displacements during MF. For this study, individuals with and without PFP were recruited who were filmed doing MF and had the videos analyzed by independent evaluators. For this analysis the Intraclass Correlation Index (ICC) was calculated. For the uncontrolled clinical trial, a comparative analysis was performed between the pre and post intervention moments in of the FGS, COPM, FDI and the facial displacements obtained through Tracker in individuals with PFP who underwent eight sessions of physical therapy associated with PM. Results and Discussion: The software presented moderate and strong reliability to evaluate the movements of the mimics of close eyes and to smile, there was no correlation for the movement of the beak because the software was not able to measure the movements that occur in the anteroposterior plane . Individuals with PFP who completed the intervention protocol showed significant improvement in the FGS, FDI, COPM and displacement of the affected labial commissure. For the functional scales, the movement control group showed no difference in any scale, the Facilitation group and the Relaxation group did not present to the FDI social welfare subscale. This fact may be related to the size of the sample. Conclusion: The Tracker software presented a strong and moderate correlation for the mimics of closing the eyes and smiling, being able to be used in clinical environment to measure these mimics. PM has been shown to influence positively the functional recovery of individuals with PFP. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |