Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_KarlaNascimentoCruz.pdf2,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Maria Clarisse-
dc.contributor.author: Cruz, Karla Nascimento-
dc.date.issued: 2018-04-19-
dc.date.submitted: 2017-12-12-
dc.identifier.citation: CRUZ, Karla Nascimento. Os reflexos na vida de estudantes jovens, adultos e idosos a partir de uma prática de inclusão digital coletiva. 2017. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017.
dc.description.abstract: Esta pesquisa buscou analisar os reflexos, na vida de estudantes jovens, adultos e idosos da escola Árvore do Cerrado do Paranoá, de uma inclusão digital desenvolvida por meio do computador e de uma prática pedagógica coletiva que visa a formação do sujeito e a transformação da sociedade. O referencial teórico do estudo tem como base a perspectiva histórico-cultural e apresenta como categorias conceituais a Educação de Jovens e Adultos (EJA), as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC’s) e a inclusão digital. Discutimos a Educação de Jovens e Adultos, refletindo sobre suas características e peculiaridades e nos debruçamos sobre as TDIC’s e como elas aparecem na EJA. O surgimento das TDIC’s nas salas de aula é devido ao crescimento da exclusão digital, pois nem todos são contemplados com o acesso a essas tecnologias. Dessa forma, surge o desafio de incluir, digitalmente, os estudantes da EJA. Essa inclusão envolve questões mais abrangentes do que a simples familiarização com o computador. Considerando os objetivos desse trabalho, optamos pela pesquisa qualitativa e pela Pesquisa-ação. Foi feito um levantamento para descobrir qual seria o estado de conhecimento sobre o tema trabalhado nessa pesquisa, o levantamento envolveu artigos de revistas e periódicos, trabalhos publicados na ANPEd (nacional e regional), dissertações e teses de doutorado. A pesquisa foi desenvolvida na escola Árvore do Cerrado, situada no Paranoá/DF, durante os anos de 2016 e 2017. Buscou acompanhar os sujeitos da EJA envolvidos com o projeto de inclusão digital desenvolvido pelo grupo GENPEX, da Universidade de Brasília, ao qual a pesquisadora pertence. A partir da prática desse projeto e do diálogo com os sujeitos foi possível saber como o projeto tem sido recebido pelos estudantes e o que tem acarretado. Por meio da pesquisa foi possível perceber que a escola aparece como principal agente nesse processo de inclusão. Mesmo com as dificuldades provenientes da alfabetização, no decorrer da pesquisa foi possível perceber que os sujeitos da EJA conseguiram produzir textos e expressar sentimentos por meio do computador. O processo de inclusão digital com eles requer práticas diferenciadas, que respeitem seu tempo, possibilidades e interesses próprios. Foi possível perceber, durante a pesquisa, e diante do conhecimento levantado, que todo esse processo é um desafio.
dc.language.iso: Português
dc.title: Os reflexos na vida de estudantes jovens, adultos e idosos a partir de uma prática de inclusão digital coletiva
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultos
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação e da comunicação
dc.subject.keyword: Inclusão digital
dc.description.abstract1: This research tries to analyze the reflexes in the life of the students of the school Árvore do Cerrado in Paranoá city about a project of digital inclusion. This project of digital inclusion is developed in the computer and it is a collective pedagogical practice that aims at the formation of the subject and the transformation of society. The study is based on the historical-cultural perspective and presents as conceptual categories Youth and Adult Education (EJA) and Digital Information and Communication Technologies (TDICs) and digital inclusion. We discuss Youth and Adult Education, reflecting on their characteristics and peculiarities, and look at the TDICs and how they appear in the EJA. The emergence of TDICs in classrooms is due to the growth of digital exclusion, since not all are contemplated with access to these technologies. In this way, the challenge to include digitally the students of the EJA appears. This digital inclusion involves more than simply becoming familiar with the computer. Considering the objectives of this work, we chose qualitative research and Action Research. A survey was carried out to find out the state of knowledge about the topic of this research, the survey involved articles from journals and papers published at ANPEd, dissertations and doctoral theses. The research was developed at the school Árvore do Cerrado, located in Paranoá/DF, during the years 2016 and 2017. We accompany the students involved with the digital inclusion project developed by the GENPEX group, from the University of Brasília. From the practice of this project and the dialogue with the subjects it was possible to know how the project has been received by the students and their consequences. Through the research it was possible to observe that the school appears as main agent in this process of digital inclusion. Even with the difficulties it was possible to see that the subjects of the EJA managed to produce texts and express feelings through the computer. The process of digital inclusion with them requires differentiated practices that respect their own time, possibilities and interests. We observed during the research that this entire process is a challenge.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31691/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.