Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_JocileneDantasTorres.pdf948,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Prado, Alexandre Gustavo Soares do-
dc.contributor.author: Torres, Jocilene Dantas-
dc.date.issued: 2007-02-28-
dc.date.submitted: 2007-02-28-
dc.identifier.citation: TORRES, Jocilene Dantas. Nanosílica modificada com ácido carboxílico para liberação controlada de herbicidas. 2007. 68 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2007.en
dc.description.abstract: A sílica hexagonal mesoporosa modificada com ácido carboxílico (SiAc) foi obtida pela síntese de um novo agente sililante produzido a partir da reação entre o ácido cloro-acético e 3-aminoproprilmetoxissilano, o qual foi imobilizado na sílica pelo processo sol-gel direcionado por n-dodecilamina. A SiAc foi 29 13 caracterizada por TG, FTIR, Si-RMN, C-RMN, MEV, densidade superficial de carga, área superficial e diâmetro de poros, que comprovaram que o grupo carboxílico estava covalentemente ligado a matriz inorgânica e que o material apresenta uma estrutura nanométrica com esferas < 50 nm e com poros de 10 nm. Os herbicidas 2,4-D, diuron e picloram foram ancorados nos poros da SiAc, formando os materiais SiD, SiDi e SiPi, respectivamente. A liberação do picloram da matriz de sílica foi mais lenta em comparação com a liberação das -5 -1 matrizes contendo diuron e 2,4-D. Em 26 dias de liberação, 4,43•10 mol L de -5 -5 -1 picloram foram liberados pela sílica SiPi, enquanto 5,0•10 e 1,4•10 mol L foram liberadas pelas amostras SiD e SiDi, em 30 e 20 dias, respectivamente. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Hexagonal mesoporous sílica modified with carboxylic acid (SiAc) has been obtained by reaction between chloroacetic acid and 3- aminopropyltrimetoxysilane, which was immobilized in silica porous by sol-gel process in presence of n-dodecylamine template. SiAc was characterized by 29 13 TG, FT-IR, Si-NMR, C-NMR, SEM, surface charge density, surface area and porous diameter, which proved that carboxylic group was chemically bonded to inorganic structure, and the material presented nanometric structure with spheres < 50 nm and porous with 10 nm. Herbicides 2,4-D, diuron and picloram was anchored in SiAc porous gel to produce the materials named SiD, SiDi and was slower SiPi, respectively. The controlled release of picloram from the SiAc -5 -1 than diuron and 2,4-D. After 26 days of releasing, 4.43•10 mol L of picloram -5 -5 -1 were delivered by SiPi, 5.0•10 and 1.4•10 mol L were released from the SiD and SiDi, in 30 and 20 days, respectively.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Nanosílica modificada com ácido carboxílico para liberação controlada de herbicidasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Química agrícolaen
dc.subject.keyword: Sílica gelen
dc.subject.keyword: Nanotecnologiaen
dc.subject.keyword: Herbicidas - aplicaçãoen
dc.subject.keyword: Materiais nanoestruturadosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3168/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.