Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_LauradosSantosBoeira.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Dais Gonçalves-
dc.contributor.author: Boeira, Laura dos Santos-
dc.date.issued: 2018-04-19-
dc.date.submitted: 2017-12-18-
dc.identifier.citation: BOEIRA, Laura dos Santos. O mito da vida que foi salva: reflexões bioéticas sobre o rastreamento de cânceres femininos. 2017. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2017.
dc.description.abstract: O presente estudo aborda o tema dos rastreamentos de câncer de mama e câncer de colo do útero, sob a ótica da Bioética de Intervenção e das Abordagens Feministas da Bioética. A partir de uma revisão de literatura sobre os riscos e benefícios dos procedimentos de mamografia e exame citopatológico, bem como suas recomendações nacionais e internacionais, o estudo situa a realização desses exames no Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivou-se compreender a articulação entre as políticas públicas sobre o tema, a realização dos exames, a atuação e os discursos dos profissionais de saúde e os impactos dessas intervenções nos corpos femininos. Foram obtidas informações sobre a realização dos procedimentos no TABNET/DATASUS e se fez uma análise de conteúdo das páginas da internet dos Conselhos Federal de Medicina, Enfermagem e Técnicos em Radiologia, a partir dos descritores “mamografia”, “exame citopatológico” e “Papanicolau”. Os resultados evidenciaram um destaque para o câncer de mama em detrimento do câncer de colo do útero, com discursos profissionais mediados pelos interesses do mercado. A manipulação dos corpos femininos pelo uso dessas tecnologias foi desvelada pelas dimensões bioéticas da Equidade, Corporeidade, Solidariedade crítica, Vulnerabilidade, Interseccionalidade, Prudência, Prevenção, Precaução e Proteção. Conclui-se que a efetividade do rastreamento na redução da mortalidade das mulheres por esses cânceres parece estar comprometida por interesses mercadológicos e corporativistas. A realização dos exames de rastreamento no SUS ocorre de forma indiscriminada, com graves conflitos bioéticos e atravessamentos de gênero, raça e classe social. O estudo aponta para a necessidade de mudanças a nível de sistema de saúde, de regulação das indústrias, de produção de conhecimento, de formação e atuação dos profissionais de saúde e de ação social, de modo a não perpetuarmos as iniquidades sociais que a abordagem atual aos cânceres de mama e de colo do útero causa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O mito da vida que foi salva : reflexões bioéticas sobre o rastreamento de cânceres femininos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mamas - câncer
dc.subject.keyword: Útero - câncer
dc.subject.keyword: Bioética
dc.subject.keyword: Mamografia
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.description.abstract1: This study approaches the subject of breast and cervical cancer screening, through the contributions of Intervention Bioethics and Feminist Approaches to Bioethics. Through a literature review concerning the risks and benefits of mammogram and pap-smear procedures, as well as the national and international recommendations for screening, this study situates how these procedures are being conducted within the Brazilian National Healthcare System. The objective was to better understand the relation between public policies, procedures’ implementation, health workers’ performances and speeches and its impact in women’s bodies. Information concerning the screening procedures was attained through TABNET/DATASUS and a content analysis was conducted using the search results, available in the websites of the Federal Councils of Medicine, Nursing and Radiology Technicians, for the following key-words: “mammogram”, “cervical smear” and “pap-smear”. The results found a greater highlight towards breast cancer if compared to cervical cancer, with health workers’ speeches mediated by market interests. Women’s bodies are being subjected to these technologies, a fact that can be analyzed through bioethics’ concepts such as Equity, Embodiment, Critical Solidarity, Vulnerability, Intersectionality, Prudence, Prevention, Precaution and Protection. As a conclusion, it seems that the effectiveness of cancer screening towards a mortality reduction is being compromised by market and corporatist’s interests. Breast and cervical cancer screening is being conducted, in Brazil, indiscriminately, portraying great bioethical conflicts and gender, race and social class crossings. The study points to the need of changes within the health system, the industries’ regulation, the knowledge production and the health workers’ education and performance, as well as social engagement in order to put an end to the social inequities that breast and cervical cancer screening seems to evidence.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31688/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.