DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bahmad Júnior, Fayez | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Ana Cristina de Castro Coelho | - |
dc.date.issued | 2018-04-18 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-12 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ana Cristina de Castro Coelho. Desenvolvimento e validação de um protocolo de avaliação perceptivo-auditiva da voz de deficientes auditivos usuários de implante coclear. 2017. 155 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A voz do indivíduo com deficiência auditiva que usa implante coclear tem sido amplamente caracterizada, estando comprometidos tipo de voz, ressonância, e aspectos suprasegmentares. A validação de um instrumento padronizado de avaliação de voz dessa população trará contribuições para a prática clínica e uniformização de pesquisas na área, uma vez que não há consenso na literatura sobre essas características e sobre qual instrumento de avaliação seria mais adequado. Objetivo: Desenvolver um instrumento de avaliação perceptivo-auditiva da voz do deficiente auditivo com implante coclear, estabelecendo sua validade para uso clínico e científico. Método: O instrumento proposto passou pelas etapas de validação sugeridas pelo Scientific Advisory Committee of the Medical Outcomes Trust que incluem a construção do instrumento, determinação da validade de conteúdo, confiabilidade, validade de construto, interpretabilidade e descrição de encargos. Para a validação foram utilizadas amostras de voz de 78 indivíduos com implante coclear (grupo experimental) e seus pares ouvintes (grupo controle). Os grupos foram divididos por faixa etária – crianças de 3 a 5 anos; crianças de 6 a 10 anos e adultos de 18 a 46 anos de idade. Os participantes realizaram uma gravação da vogal sustentada /a/, fala encadeada e conversa espontânea, que foram avaliadas por 3 juízes especialistas em voz com o instrumento proposto. O protocolo consiste em escalas visual-analógicas de aspectos suprasegmentares da voz, coordenação pneumofonoarticulatória, foco ressonantal, fonação, parâmetro adicional e impressão geral da qualidade vocal. Resultados: A avaliação por um comitê de especialistas e um teste piloto estabeleceram a validade de conteúdo, dando origem ao Protocolo de Avaliação de Voz do Deficiente Auditivo (PAV-DA). Medidas de confiabilidade mostraram excelente reprodutibilidade teste-reteste para a maioria dos parâmetros. Análise com a curva ROC mostrou que a avaliação perceptivo-auditiva com a vogal sustentada não diferenciou de forma robusta os implantados cocleares dos ouvintes. O mesmo ocorreu para o parâmetro “velocidade de fala” para a conversa espontânea, e este foi excluído do protocolo. Para a fala encadeada e conversa espontânea, a maioria dos parâmetros diferenciaram o grupo experimental do grupo controle com área sob a curva ≥ 0,7. Os valores de corte com máxima sensibilidade e especificidade foram de 30,5 para desvio discreto, 49,0 para desvio moderado e 69,5 para desvio intenso. O uso do protocolo demanda adequada captação do sinal sonoro, experiência clínica e familiaridade do avaliador com a voz do deficiente auditivo. Conclusão: O PAV-DA é um instrumento confiável e útil para a avaliação das particularidades da voz de indivíduos com implante coclear e pode ser utilizado em contexto clínico e científico para padronizar a avaliação e facilitar a troca de informações entre serviços. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e validação de um protocolo de avaliação perceptivo-auditiva da voz de deficientes auditivos usuários de implante coclear | pt_BR |
dc.title.alternative | Development and validation of a protocol for auditory-perceptual evaluation of the voice of hearing impaired individuals with cochlear implants | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Voz | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perda auditiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos de validação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deficiência auditiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Implante coclear | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Brasolotto, Alcione Ghedini | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: The voice of individuals with hearing loss who use cochlear implants has been widely described, and is compromised in terms of type of voice, resonance and suprasegmental features. The validation of a standardized instrument for voice evaluation in this population will contribute with clinical practice and standardization of research in the area, since there is no consensus in the literature about these characteristics and which instrument is more appropriate to evaluate the voice in this population. Objective: To develop an instrument for evaluating the voice of cochlear implanted individuals, establishing its validity for clinical and scientific purposes. Methods: The instrument underwent the validation steps suggested by the Scientific Advisory Committee of the Medical Outcomes Trust that include the conceptual and measurement model, determining content validity, reliability, construct validity, interpretability and burden. For validation, voice samples of 78 cochlear implanted persons (experimental group) and their hearing peers (control group) were used. The groups were divided by age range – children from 3 to 5 years; children from 6 to 10 years and adults from 18 to 46 years of age. They participated in a voice recording of the sustained vowel /a/, connected speech and conversational speech, which were rated by three voice specialists, using the proposed instrument. It consists of visualanalog scales of suprasegmental features, breath-voice coordination, resonance, phonation, additional parameter and overall impression of the voice quality. Results: Evaluation by an expert committee and a pilot test established content validity, originating the Protocol for the Evaluation of the Voice of Hearing Impaired Subjects (PEV-HIS). Reliability measures showed excellent test-retest reproducibility for the majority of the parameters. Analysis with the ROC curve showed that perceptual evaluation with the sustained vowel did not differentiate cochlear implanted and normal hearing individuals. The same occurred with the parameter “speech rate” for conversational speech, so it was excluded from the protocol. For the connected and conversation speech, the majority of the parameters differentiated the experimental group from the control group with an area under the curve ≥ 0.7. The cutoff values with maximum specificity and sensitivity were 30.5 for mild, 49.0 for moderate and 69.5 for intense deviation. The use of the protocol demands adequate capture of the sound signal, clinical experience and familiarity of the rater with the voice of hearing impaired individuals. Conclusion: The PEV-HIS is a reliable and useful tool for assessing the particularities of the voice of cochlear implanted individuals and can be used in research and clinical settings to standardize evaluation and facilitate information exchange among services. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |