Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31677
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_IvoneVieiraPereira.pdf2,07 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, César Augusto Tibúrcio-
dc.contributor.author: Pereira, Ivone Vieira-
dc.date.issued: 2018-04-18-
dc.date.submitted: 2017-12-20-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ivone Vieira. Fatores que influenciam o comportamento desonesto das pessoas na prática da evasão fiscal no Brasil. 2017. 147 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2017.
dc.description.abstract: Uma das formas de investigar as causas de desonestidade dos indivíduos é por meio dos fatores racionais e não racionais. Entretanto, no Brasil, os estudos sobre evasão fiscal não têm evidenciado se a combinação desses fatores configura influência sobre a desonestidade. Nesse sentido, a fim de diminuir as limitações dos prévios trabalhos empíricos de autores como Allingham e Sandmo (1972), Henrich et al. (2001), Mazar, Amir e Ariely (2008, 2006), entre outros, esta pesquisa, utilizando o método científico dedutivo, teve o objetivo de buscar compreender os fatores que influenciam o comportamento desonesto das pessoas na prática da evasão fiscal no Brasil e responder ao seguinte problema de pesquisa: quais os fatores que influenciam o comportamento desonesto das pessoas na prática da evasão fiscal no Brasil? A coleta de dados foi realizada, mediante levantamento conduzido por meio de um quaseexperimento seguido de aplicação de questionário, entre novembro de 2016 e setembro de 2017. O levantamento implicou a aplicação, in loco, de 800 instrumentos de coleta de dados em todas as regiões geográficas do país, sendo 598 instrumentos validados. Adotaram-se medidas para assegurar as validades de conteúdo, critério e constructo, com destaque para um pré-teste em três fases. O teste de confiabilidade para os constructos resultou em um alfa de Cronbach de 0,63 e a Confiabilidade Composta foi superior a 0,60. Os dados foram analisados a partir de estatísticas descritivas e pelo modelo de regressão logística binária. Os achados desta pesquisa ilustram, por meio de análise univariada e multivariada, que a região geográfica, a profissão, o autoconceito, as normas sociais, a transparência fiscal e o custo de conformidade tributária, influenciam nas chances de adoção de conduta desonesta na prática da evasão fiscal dos indivíduos. Os resultados ainda sugerem que os constructos recompensas externas, recompensas internas e flexibilidade de categorização se mostraram estatisticamente significativos na chance de desonestidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: Fatores que influenciam o comportamento desonesto das pessoas na prática da evasão fiscal no Brasil
dc.title.alternative: Factors that influence the dishonest behavior of people in the practice of tax evasion in Brazil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desonestidade financeira
dc.subject.keyword: Evasão fiscal
dc.subject.keyword: Análise multivariada
dc.description.abstract1: One of the ways to investigate the causes of dishonesty of the individuals is through rational and non-rational factors. However, in Brazil, the studies of tax evasion have not shown whether the combination of these factors exerts influence on the dishonesty. Thus, in order to diminish the limitations of the empirical works of authors such as Alligham and Sandmo (1972), Henrich et al. (2001), Mazar, Amir and Ariely (2008, 2006), among others, this research, by using the deductive scientific method, has sought to understand the factors that influence the dishonest behavior in people regarding tax evasion and to answer the following research problem: what factors influence the dishonest behavior of people in the practice of tax evasion in Brazil? The data collection was performed through a survey conducted by a near-experiment followed by the application of a questionnaire between November 2016 and September 2017. The survey required the application, in loco, of 800 (eight hundred) data collection instruments in all the geographic regions of the country, among which 598 were validated. Measures to validate the content, criteria and construct were adopted, with emphasis to a three stage pre-test. The reliability test for the constructs resulted in a Cronbach’s alpha of 0,63 and the Reliability Coefficient was over 0,60. The data was analyzed based on descriptive statistics and binary logistic regression model. The findings of this research illustrate, through univariate and multivariate analysis, that the geographical region, the profession, the self-concept, the social rules, the tax transparency and the cost of tax compliance have an influence in the chances of behaving dishonestly in the practice of tax evasion. Furthermore, the results suggest that the external reward, the internal reward and the categorization flexibility constructs have been statistically relevant to the chances of acting dishonestly.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31677/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.