Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gatti, Thérèse Hofmann | - |
dc.contributor.author | Braga, Mônica Mitchell de Morais | - |
dc.date.issued | 2018-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-18 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Mônica Mitchell de Morais. Um olhar sobre os trabalhos de conclusão de curso das licenciaturas em Artes Visuais da UFG e UnB entre 2007 e 2015 a partir da Cultura visual. 2017. 222 f., il. Tese (Doutorado em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga a cultura visual na formação de professores de artes visuais de duas instituições de ensino superior no centro-oeste do Brasil. Considerando os caminhos percorridos por formandos em Licenciatura em Artes Visuais da Faculdade de Artes Visuais da Universidade Federal de Goiás e do Instituto de Artes da Universidade de Brasília, a pesquisa levanta os Trabalhos de Conclusão de Curso destas duas instituições. O objetivo foi indagar como se caracterizam as abordagens que emergem das pesquisas sobre cultura visual na formação de professores de artes visuais. A coleta dos dados ocorreu entre março de 2016 e maio de 2017 tendo por base os Trabalhos de Conclusão de Curso desenvolvidos entre os anos de 2007 e 2015. Foram selecionadas 46 pesquisas. A análise documental se deu através da divisão em quatro grupos: os Trabalhos de Conclusão de Curso da licenciatura na modalidade presencial e na modalidade à distância da Faculdade de Artes Visuais da Universidade Federal de Goiás e os Trabalhos de Conclusão de Curso da licenciatura na modalidade presencial e na modalidade a distância do Instituto de Artes da Universidade de Brasília. Esta investigação se caracteriza como estudo do estado da arte ou estado do conhecimento. A pesquisa teve como desafio mapear e refletir como a cultura visual vem se constituindo nas produções acadêmicas destas duas universidades. O levantamento apontou três abordagens nas produções: a) a cultura visual como ferramenta teórica; b) a cultura visual como Educação da Cultura Visual e; c) a cultura visual como expressão genérica. A pesquisa reflete sobre o pensamento da cultura visual nas produções da formação dos professores em artes visuais e a circulação destas produções na sociedade. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Um olhar sobre os trabalhos de conclusão de curso das licenciaturas em Artes Visuais da UFG e UnB entre 2007 e 2015 a partir da Cultura visual | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura visual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores - formação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Licenciatura em Artes Visuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado da arte | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research investigates visual culture in the training of teachers of visual arts in two higher education institutions in Brazil’s mid-west. Considering the paths taken by undergraduates in the Visual Arts Degree of the Federal University of Goias and the Institute of Arts of the University of Brasília, the research aims to investigate the End of Course Project of these two institutions. The objective is to look into how the approaches that emerge from visual culture research in the training of teachers of visual arts are characterized. Data collection took place between March 2016 and May 2017, based on the End of Course Projects developed from 2007 to 2015. From those, 46 studies were selected. The documentary analysis was done by dividing the projects into four groups: the End of Course Projects of the classroom based and distance learning degrees from the Visual Arts Department of the University of Goias and the End of Course Projects of the degrees in the classroom based and distance learning courses from the Institute of Arts of the University of Brasilia. This research is characterized as a study of the states of Art or states of knowledge. The research had the task to map and reflect on how the visual culture has been shaping up the academic productions of these two Universities. The data collected pointed out three approaches in the productions: a) visual culture as a theoretical tool; b) visual culture as Visual Culture Education and; c) visual culture as a generic expression. The research reflects on the notion of visual culture in the productions made during the training of visual arts teachers and the circulation of these productions in our society. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado