Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31671
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_DanielLukanSchimithSilva.pdf1,75 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Barreto, Júnia Regina de Faria-
dc.contributor.author: Silva, Daniel Lukan Schimith-
dc.date.issued: 2018-04-17-
dc.date.submitted: 2017-12-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Daniel Lukan Schimith. Culpado ou inocente: o supense de Poe, Chesterton e Hitchcock. 2017. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2017.
dc.description.abstract: Essa pesquisa tem como objetivo principal investigar a composição do suspense narrativo – suas origens e implicações – a partir da análise das obras de Edgar Allan Poe, G.K. Chesterton e Alfred Hitchcock. Tendo como base o levantamento feito na obra de dois grandes nomes da crime-fiction literária e uma análise na obra cinematográfica do ‘mestre do suspense’, definiu-se os contos The Black Cat, de Poe, e The Honour of Israel Gow, de Chesterton, além do filme The Lodger, de Hitchcock, como modelos de narrativas paradigmáticas no conjunto das obras de cada um dos artistas em questão. Desse modo, com base nas análises narrativas e no aporte teórico acerca do suspense, colocar-se-á o embate entre culpa e inocência como elemento comum às narrativas dos três autores; bem como será discutida a hipótese de que, a partir da convergência entre elementos peculiares à obra de Poe e os particulares à obra de Chesterton, Hitchcock conseguiu criar um suspense moral bastante característico ao seu estilo de crime-fiction cinematográfico. Ou seja, como base numa simples ligação inicial – a crime-fiction – essa pesquisa pretende levantar o máximo de informações e conexões nos contos e no filme em análise a fim de compreender o suspense e o medo originados no conflito entre culpa e inocência, tanto na literatura quanto no cinema.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Culpado ou inocente : o supense de Poe, Chesterton e Hitchcock
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Suspense narrativo
dc.subject.keyword: Hitchcock, Alfred, 1899-1980 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Poe, Edgar Allan, 1809-1849 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Chesterton, Gilbert Keith, 1874-1936 - crítica e interpretação
dc.description.abstract1: This research has as main objective investigating the composition of suspense narratives – their origins and implications – from the analysis of the works of Edgar Allan Poe, G.K. Chesterton and Alfred Hitchcock. On the basis of the survey on the works of two great names in literary crime-fiction and the examination on the filmography of ‘the master of suspense’: Poe’s Black Cat, Chesterton’s The Honor of Israel Gow and Hitchcock's The Lodger are defined as models of paradigmatic narratives in the oeuvres of each artist in question. Thus, based on the narrative analysis and the theoretical support about suspense, the contrast between blame and innocence will be assigned as a common element to the narratives of the three authors; as well as it will be discussed the hypothesis that Hitchcock created a moral suspense, quite characteristic to his cinema style of crime-fiction, from the convergence between peculiar elements of Poe’s work and odd elements of Chesterton’s work. In other words, based on a simple initial connection – the crime-fiction – this research intends to collect the maximum information on the stories under analysis in order to comprehend the suspense and the fear originated in the conflict between guilt and innocence, in both arts (cinema and literature).
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31671/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.