Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_FrancinéiaFranciscaGomesSoares.pdf1,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Maria Clarisse-
dc.contributor.author: Soares, Francinéia Francisca Gomes-
dc.date.issued: 2018-04-12-
dc.date.submitted: 2017-12-11-
dc.identifier.citation: SOARES, Francinéia Francisca Gomes. A relação dialógica: mulher e EJA na construção da consciência feminista. 2017. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017.
dc.description.abstract: A dissertação procurou estabelecer uma relação baseada no diálogo da mulher com a Educação de Jovens e Adultos – EJA, para a construção da consciência feminista. A questão de pesquisa configurou-se dessa forma: A escola, por intermédio de ações reflexivas do programa educativo e dos círculos de estudos da metodologia da Pesquisa-Ação com mulheres da EJA, poderá contribuir para a tomada de consciência da equidade de gêneros dessas mulheres? O objetivo geral se estabeleceu em propiciar ações e reflexões por intermédio do programa educativo e dos círculos de estudos da metodologia da PesquisaAção, que contribuam para a construção da consciência de equidade de gênero na EJA. Os objetivos específicos configuraram-se em comparar as ideias das mulheres da EJA antes e depois da ação dialógica de pesquisa em relação à igualdade de gêneros; analisar as mudanças nos discursos e atitudes das mulheres da EJA em relação aos papéis femininos e à naturalização da submissão da mulher; analisar as mudanças discursivas e atitudes das mulheres da EJA em relação à violência contra as mulheres e o conhecimento da Lei 11.340/2006, Lei Maria da Penha. Para tanto, procurou articular a educação das mulheres no contexto capitalista, tendo como referência as contribuições do Materialismo HistóricoDialético por intermédio dos constructos de Marx, Engels, Saffioti e Saviani. A metodologia adotada foi a pesquisa-ação baseada em Bosco Pinto. A pesquisa revela que a educação é uma ferramenta valiosa na construção da equidade de gênero; que para se construir uma educação libertadora, os/as educadores/as precisam abandonar posturas que sedimentam a educação bancária e a sociedade estratificada em classes sociais, para a construção de posturas políticas-pedagógicas baseadas no diálogo e nas relações horizontais, gerando mudanças coletivas. O programa educativo da pesquisa-ação permitiu que todos/as envolvidos/as construíssem conhecimentos a respeito da realidade subalterna da mulher brasileira. As mulheres do círculo de dessilenciamento da EJA desconstruíram muitos aspectos da naturalização da submissão feminina. Estas percebem os avanços que obtiveram na história, reconhecem, ainda, que muito ainda precisa ser mudado culturalmente para a equidade de gênero.
dc.language.iso: Português
dc.title: A relação dialógica : mulher e EJA na construção da consciência feminista
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultos
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Capitalismo
dc.subject.keyword: Mulheres - identidade social
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.description.abstract1: The essay has sought to establish a relationship based on the women’s dialogue with the youth and adult education (YAE), for the construction of feminist consciousness.The research question was configured like the following: Can the school, through reflexive actions of the educational program and study groups of the methodology of Research-Action with YAE women, contribute to the taking of consciousness of gender equity for these women? The main goal was stablished in propitiating action and reflection through educational program and study groups of the Research-Action methodology, which contribute for the consciousness construction of gender equity in YAE. The specific goals were set in comparing the YAE women’s ideas before and after dialogue action of research regarding gender equality; analising changes in speech and attitude of YAE women regarding female roles and naturalization of women’s submission; analising speech and attitude changes on YAE women regarding violence against women and knowledge of the 11,340/2006 Law, Maria da Penha Law.Therefore, it looked to articulate education of women in the capitalistcontext, using as reference contributions of the Dialectical-Historical Materialism through the constructs of Marx, Engels, Saffioti and Saviani. The adopted methodology was research-action based on Bosco Pinto. The research reveals that education is a valuable tool on the construction of gender equity. The research reveals that education is a valuable tool for the gender equity construction; which, to build liberating education, educators must abandon stances which sediment bank education and society stratified in social classes, for the construction of pedagogical-political posture based on dialogue and horizontal relationships, generating collective changes. The research-action educational program allowed all individuals involved to construct knowledge about the subordinate reality of the Brazilian women. The women of the YAE unsilencing circle have deconstructed many aspects of the naturalization of the female subjection. They realize the advances they have obtained in history; recognize, still, that much has yet to be changed culturally for gender equity.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31657/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.