Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AntónioHélderManuelFrancisco.pdf1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Wanderson Flor do-
dc.contributor.author: Francisco, Antônio Hélder Manuel-
dc.date.issued: 2018-04-12-
dc.date.submitted: 2017-12-15-
dc.identifier.citation: FRANCISCO, Antônio Hélder Manuel. Perspectiva bioética do tratamento das mordeduras de serpentes peçonhentas. 2017. [106] f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2017.
dc.description.abstract: A presente dissertação de mestrado tem como tema as percepções sobre os tratamentos convencionais e tradicionais acerca das mordeduras de serpentes peçonhentas, considerando a nova tecnologia que vem de fora para dentro (do habitat natural para a sociedade em geral) perante um acidente por envenenamento de serpente que ainda é negligenciada em Angola. Diante desses olhares, pretendeu-se investigar quais os critérios que as populações expostas a riscos de mordeduras de serpentes peçonhentas perante as práticas tradicionais e convencionais tratam sob o olhar dos profissionais da saúde e a comunidade tradicionais. A pesquisa de caráter qualitativo e de abordagem fenomenológica, entrevistou catorze participantes, dos quais oito são profissionais da saúde e seis da comunidade tradicional que trabalham com plantas medicinais. Suas falas, foram registradas e analisadas. Alguns profissionais da saúde concordam que as plantas podem salvar vidas. Já as pessoas da comunidade tradicional, não se opõem a adotar a nova tecnologia do soro antiofídico. No entanto, estes indicam que não abandonarão o uso das plantas, pois em algum momento o soro pode não estar disponível, uma vez que, o acesso e tratamento no sistema público de saúde é incipiente ou inexistente. Compreendem ainda que não há interesse do estado para esse problema de saúde. Assim, o estudo contribuirá para abrir um diálogo na comunidade científica, considerando a Bioética de intervenção para a abordagem do tema em questão, o qual está relacionado a conflitos entre duas formas de tratamento para a mordedura de serpentes. O resultado do trabalho foi analisado e lido utilizando os aportes da Bioética de Intervenção para a discussão. Ressalta-se em especial os “4 pés” e os referenciais dos artigos 12 e 14 da Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos, sendo que o último destes, enfatiza que a promoção da saúde e do desenvolvimento social da população deve ser o objeto central dos governos, partilhado por todos os setores da sociedade. Conclui-se que a Bioética é fundamental para a abordagem e reflexão de temas que podem gerar conflitos éticos que envolvem a cultura e o modo de viver de localidades e países distintos, considerando a vulnerabilidade e o impacto social que esta pode criar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Perspectiva bioética do tratamento das mordeduras de serpentes peçonhentas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conhecimento tradicional
dc.subject.keyword: Plantas medicinais
dc.subject.keyword: Bioética
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Serpentes
dc.subject.keyword: Comunidades tradicionais
dc.description.abstract1: The present Master's dissertation has as a subject the perceptions about the treatments and conditions on the bites of venomous snakes, so considering the new technology that comes from the outside out (from the natural habitat to the society in general) before an accident by poisoning of snake that still is neglected in Angola. In view of these findings, it was intended to investigate the criteria that populations exposed to snake bite hazards before traditional and conventional practices treat under the eyes of traditional health professionals and the community. The qualitative research and phenomenological approach interviewed fourteen participants, eight of whom were health professionals and six from the traditional community working with medicinal plants. So his speeches were analyzed and recorded. Some health professionals agree that plants can save lives. Already the people of the traditional community do not oppose adopting the new technology of the antiofidico serum. However, they indicate that they will not abandon the use of plants, because at some point the serum may not be available, because the access and treatment in the health public system is practically non-existent. Therefore, correspond that there is no interest of the state for this health problem. Thus, the study will counter to open a dialog in the scientific community, considering the intervention bioethics to approach the issue in question, which is related to conflicts between two forms of treatment for snake bite. The result of the study was analyzed and read using the bioethics contributions of speech intervention. In particular, the '4 feet' and references to articles 12 and 14 of the Universal Declaration on Bioethics and Human Rights are emphasized. The latter emphasizes that the promotion of health and social development of the population should be the central objective shared by all sectors of society. It is concluded that bioethics is fundamental for the approach and reflection of issues that can generate ethical conflicts involving culture and the way of living of different localities and countries, considering the vulnerability and the social impact that it can create.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética