Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Ivan Soares | - |
dc.contributor.author | Serra, Artur Castelo Branco Santos | - |
dc.date.issued | 2018-04-12 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-20 | - |
dc.identifier.citation | SERRA, Artur Castelo Branco Santos. Simulações Monte Carlo de um instrumento detector de raios gama atmosféricos. 2017. xiii, 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Emissões rápidas de altas energias originadas na atmosfera da Terra são um fenômeno novo e ainda pouco estudado. Conhecidas como Terrestrial Gamma-ray Flashes, o estudo das suas cor- relações com descargas elétricas que atravessam a atmosfera durante tempestades, assim como da possível causa relacionada com a interação entre raios cósmicos, as partículas carregadas e o campo elétrico das tempestades são bastantes empolgantes. No presente trabalho, estudaremos os diferentes mecanismos de ignição, assim como plataformas alternativas para a implantação de detectores espacias, tais como os CubeSats. A interação da radiação com a matéria, a retirada de informações importantes dessas interações e as características dos diferentes tipos de detectores também serão abordadas. O uso da ferramenta de simulação computacional por meio do código Monte Carlo, Geant4, será o foco do trabalho, e dele serão retiradas algumas conclusões sobre a geometria de um detector voltado para o estudo destes eventos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Simulações Monte Carlo de um instrumento detector de raios gama atmosféricos | pt_BR |
dc.title.alternative | Monte Carlo simulations of an atmospheric gamma rays detection instrument | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Detecção de energia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atmosfera | pt_BR |
dc.subject.keyword | Simulação de Monte Carlo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Fast high-energy emissions from Earth’s atmosphere are a new phenomenon with several unk- nowns. Typically named Terrestrial Gamma-ray Flashes, the study of their correlations with elec- trical discharges from thunderstorms, as well as of their possible cause by interaction between cosmic rays, particles and the electric field inside the thunderstorms are quite exciting. In the pre- sent work, we will study the different ignition mechanics, as well as alternative platforms for the implantation of space detectors, such as CubeSats. The interaction of radiation with matter, the removal of important information from these interactions and the characteristics of different types of detectors will also be addressed. The use of the computer simulation tool through the Monte Carlo’s simulation code, Geant4, will be the focus of the work, from which the conclusions about the geometry of a detector will be drawn. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado