| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Roncaratti Júnior, Luiz Fernando | - |
| dc.contributor.author | Possa, Gabriela Cunha | - |
| dc.date.issued | 2018-04-11 | - |
| dc.date.submitted | 2017-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | POSSA, Gabriela Cunha. Desenvolvimento de fotobiorreator automatizado e dinâmica de crescimento de microalgas. 2017. xi, 115 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho consiste no desenvolvimento e uso de um fotobiorreator automatizado para o estudo da dinâmica de crescimento de microalgas. Com ele, os parâmetros físicos e químicos que condicionam o desenvolvimento da cultura podem ser controlados de forma precisa e autônoma a partir de um programa de controle. Como exemplo do uso do dispositivo e das metodologias desenvolvidas, foi feito um estudo detalhado da dinâmica de crescimento da microalga Nannochloropsis oceanica em função da temperatura e do padrão de iluminação. Neste estudo foram feitas medidas relacionadas à taxa de crescimento, a mudanças no espectro de absorção da cultura e de sua interação com gases de interesse. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de fotobiorreator automatizado e dinâmica de crescimento de microalgas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fotobiorreator | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microalga | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dinâmica de crescimento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work is based on the development and use of an automated photobioreactor for the study of microalgae growth dynamics. With it, the physical and chemical parameters that condition the development of the culture can be controlled in a precise and auto nomous way based on a control software. As an example of the use of the device and the methodologies that were developed, a detailed study of the growth dynamics of the microalgae Nannochloropsis oceanica was carried out as a function of temperature and lighting pattern. In this study, measurements concerning the growth rate, changes in the absorption spectrum of the culture and its interaction with gases of interest were made. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |