Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/31631
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_AndréiaPereiradeAraújo.pdf6,16 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pederiva, Patrícia Lima Martins-
dc.contributor.author: Martinez, Andréia Pereira de Araújo-
dc.date.issued: 2018-04-11-
dc.date.submitted: 2017-12-15-
dc.identifier.citation: MARTINEZ, Andréia Pereira de Araújo. Infâncias musicais: o desenvolvimento da musicalidade dos bebês. 2017. 306 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017.
dc.description.abstract: Em muitos contextos, sobretudo em relação às crianças, é possível perceber o discurso de que a musicalidade humana está atrelada ao “dom” e ao “talento” inato, ou seja, que a música é uma atividade para alguns poucos “escolhidos” ao acaso de modo natural. Tal perspectiva, além de provocar o preconceito acerca das diferentes manifestações musicais, pode gerar um rótulo, limitando assim, as possibilidades de desenvolvimento musical (PEDERIVA, 2009). Em contraponto a essa concepção, defendemos a tese de que o comportamento musical tem início na filogênese, mas é sob ação da cultura que ocorre o desenvolvimento da musicalidade humana, ainda quando se é bebê. Além de contrapor a ideologia do “dom”, tal tese percebe o bebê como um ser de possibilidades e capaz de desenvolver-se musicalmente. Para demonstrarmos a tese, ao longo dos quatro primeiros capítulos discutimos com base nos pressupostos teórico da perspectiva histórico-cultural, a constituição humana, a atividade musical e o desenvolvimento da criança sob a ação da cultura. E, também, realizamos a pesquisa empírica com um grupo composto por oito bebês, no período de nove meses. Tal pesquisa utiliza o método instrumental e a análise genética, que busca compreender a gênese e o processo de desenvolvimento do objeto investigado, sua função e estrutura, em diálogo com o materialismo histórico-dialético. Portanto, os bebês nascem no meio cultural estabelecido pelos seres humanos e, desde muito cedo, já são capazes de expressar e elaborar seu comportamento musical, o que contribui para o desenvolvimento de sua musicalidade, isso, em meio às relações sociais e as atividades culturais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Infâncias musicais : o desenvolvimento da musicalidade dos bebês
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Bebês - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Musicalidade
dc.subject.keyword: Comportamento humano
dc.subject.keyword: Perspectiva histórico-cultural
dc.subject.keyword: Música - crianças
dc.description.abstract1: In many contexts, especially in relation to children, it is possible to perceive the discourse that human musicality is linked to innate "gift" and "talent", that is, music is an activity for a few people naturally randomly chosen. This perspective, besides provoking prejudice about the different musical manifestations, can generate a label, limiting, thus, the possibilities of musical development (PEDERIVA, 2009). In opposition to this conception, we defend the thesis that musical behavior begins in phylogenesis, but it is under the action of culture that the development of human musicality occurs, even when one is a baby. In addition to opposing the ideology of "gift", such a thesis perceives that baby is a being of possibilities and capable of developing itself musically. To demonstrate the thesis, throughout the first four chapters we discuss, based on the theoretical presupposition of the cultural-historical perspective, the human constitution, the musical activity and the development of the child under the action of culture. We also conducted empirical research with a group of eight infants over a nine-month period. Such research uses the instrumental method and the genetic analysis, which seeks to understand the genesis and development process of the investigated object, its function and structure, in dialogue with dialectical-historical materialism. Therefore, babies are born in the cultural environment established by human beings and, from a very early age, are already able to express and elaborate their musical behavior, which contributes to the development of their musicality in social relations and cultural activities.