Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_GiorgiaBarretoLimaParrião.pdf11,95 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fragelli, Ricardo Ramos-
dc.contributor.author: Parrião, Giorgia Barreto Lima-
dc.date.issued: 2018-04-10-
dc.date.submitted: 2017-12-13-
dc.identifier.citation: PARRIÃO, Giorgia Barreto Lima. Avaliação da interface do site da biblioteca do UniProjeção: usabilidade e acessibilidade como fatores de melhoria. 2017.144 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2017.
dc.description.abstract: O homem sempre se preocupou em registrar suas ideias e, a partir disso, procurou uma forma de guardar, organizar, proteger e transmitir as informações, visando sua disseminação para gerações futuras, criando arquivos, museus e bibliotecas. Desde o século XVIII vive-se um panorama de mecanização e no século XXI alcançou-se a era da informação, que possibilitou, por meio da internet, levar informações e conhecimentos a lugares inimagináveis. A biblioteca em sua forma digital tem um papel significativo nesta evolução, pois apresenta organização centrada no usuário, movendo-se de forma integrada entre seus componentes para distribuir e preservar os recursos informacionais, além de terem por objetivo disponibilizar informações para seus usuários com maior rapidez e facilidade de busca e acesso. Muito embora o suporte digital tenha possibilitado um aumento significativo no volume de informação, a disponibilização por si só não garante que o conteúdo distribuído seja totalmente alcançável aos usuários e que eles consigam utilizá-lo de forma satisfatória. Tendo em vista que a interação dos usuários com o acervo realiza-se por meio de suas plataformas, torna-se pertinente dar atenção à usabilidade e às características da interface que possibilitam uma interação acessível, eficaz e eficiente, para que todo o volume de dados possa ser explorado por qualquer usuário, independentemente de suas habilidades, necessidades e preferências. Esse trabalho tem uma abordagem qualitativa e se destina a analisar uma situação real e específica através de um estudo de caso do site da Biblioteca do UniProjeção, analisando sua usabilidade, acessibilidade e a eficiência da interação e satisfação de seus usuários ao utilizála, verificando as principais dificuldades enfrentadas durante a navegação e busca por informação, traçando, a partir dessa análise, um panorama real dessas dificuldades, demonstrando quais os possíveis equívocos cometidos na construção do referido site que impeçam o seu uso pleno. Para tanto utilizou-se de métodos analíticos de avaliação heurística e verificação mecânica de acessibilidade com referência no ASES, bem como o método empírico de testes de usabilidade com usuários. Além de enumerar os problemas encontrados sob o ponto de vista da pesquisadora e usuários, apontou-se uma sugestão de solução para cada um deles. O estudo revela a importância de se observar os requisitos de usabilidade, visando garantir a qualidade e a satisfação de uso nas interfaces das Bibliotecas Digitais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da interface do site da biblioteca do UniProjeção : usabilidade e acessibilidade como fatores de melhoria
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Usabilidade
dc.subject.keyword: Acessibilidade
dc.subject.keyword: Sites da Web - avaliação
dc.subject.keyword: Biblioteca
dc.description.abstract1: Man has always bothered to record his ideas, and from there he has sought a way of storing, organizing, protecting and transmitting information, for its dissemination to future generations, by creating archives, museums and libraries. Since the eighteenth century, a panorama of mechanization has taken place, and in the twenty-first century the information age was reached, which made it possible, through the internet, to bring information and knowledge to unimaginable places. The library in its digital form has a significant role in this evolution, because it presents a user-centered organization, moving in an integrated way among its components to distribute and preserve the information resources, and aim to make information available to its users faster and ease of searching and access. Although digital support has enabled a significant increase in the volume of information, provisioning by itself does not guarantee that the content distributed is fully reachable to users and that they are able to use it in a satisfactory way. Considering that the users' interaction with the collection is carried out through their platforms, it is pertinent to pay attention to the usability and interface characteristics that allow an accessible, effective and efficient interaction, so that the entire volume of data can be exploited by any user regardless of their abilities, needs and preferences. This work has a qualitative approach and is intended to analyze a real and specific situation through a case study of the UniProjeção Library site, analyzing its usability, accessibility and efficiency of the interaction and satisfaction of its users when using it, verifying the main difficulties encountered during navigation and search for information, drawing, from this analysis, a real panorama of these difficulties, demonstrating the possible mistakes made in the construction of said site that prevent its full use. For that, we used analytical methods of heuristic evaluation and mechanical accessibility verification with reference in ASES, as well as the empirical method of usability tests with users. In addition to enumerating the problems found from the point of view of the researcher and users, a suggestion of solution for each of them was pointed out. The study reveals the importance of observing the usability requirements, aiming to guarantee the quality and the satisfaction of use in the interfaces of the Digital Libraries.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design