Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Newton Moreira de | - |
dc.contributor.author | Rosa, Conrad Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2018-04-10 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-20 | - |
dc.identifier.citation | ROSA, Conrad Rodrigues. Cartografia geotécnica da área costeira no município do Conde (PB): caracterização morfopedológica e processos de urbanização. 2017. xviii, 165 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A ocupação dos municípios litorâneos nordestinos tem intensificado nas últimas décadas, devido a três condições prioritárias de crescimento: urbanização, industrialização e exploração turística. As características desta ocupação podem elevar a pressão sobre os recursos naturais, com repercussões sobre os condicionantes da dinâmica do sistema, produzindo alterações que podem comprometer a estabilidade das feições morfológicas. O município do Conde, na Paraíba, Brasil, se insere neste contexto, tendo sido observada uma projeção de ocupação urbana sobre e/ou próxima à falésia, o que incide na alteração da paisagem, ao mesmo tempo observam-se riscos associados a essa alteração. A partir da análise do relevo e demais fatores geográficos, objetivo principal compreender o comportamento morfopedológico e atributos morfométricos do relevo ante à interação das ações antrópicas na paisagem. Para fins da elaboração cartográfica foram considerados a geologia, a geomorfologia, o solo, a vegetação, o uso e cobertura e seus reflexos na ocupação do solo no município do Conde. A pesquisa foi conduzida com base em vários documentos cartográficos e de cunho geológico, geográfico e de engenharia, como também de relatórios sobre a área selecionada além de intensa pesquisa in loco, por meio de monitoramento, levantamento e coleta de dados de campo, a partir dos quais se procurou identificar as formas de ocupação e os condicionantes naturais da área; o conhecimento das formas de modelagem dos processos geomorfológicos atuantes na dinâmica natural da falésia e tabuleiro costeiro; e, por fim, o mapeamento das unidades do relevo. Resultados desse estudo mostraram que as propriedades geotécnicas dos sedimentos nos tabuleiros costeiros são caracterizadas por movimentos neotectônicos influenciando os processos de deposição sedimentar e formas do relevo, e ainda, que a região costeira do Conde tem passado por processos de modificação acentuados, como processos erosivos nas falésias e tabuleiro. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Cartografia geotécnica da área costeira no município do Conde (PB) : caracterização morfopedológica e processos de urbanização | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ocupações urbanas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relevo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processos erosivos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Santos Júnior, Olavo Francisco dos | - |
dc.description.abstract1 | The occupation of coastal municipalities in the Northeast has intensified in the last decades due to three priority development conditions: urbanization, industrialization and tourism. The characteristics of this occupation may increase the pressure on the natural resources, with repercussions on the dynamics of the system, producing alterations that can put at risk the stability of the morphological features. The municipality of Conde, in Paraíba, Brazil, is inserted in this context, with a projection of urban occupation on and / or near the cliff, which affects the landscape and presents risks associated with this change. From the analysis of the relief and other geographic factors, the objective of this study is to understand morphogological behavior and morphometric attributes of the relief and the interaction of the anthropic actions in the landscape. For the purpose of the cartographic elaboration, we took into account the geology, the geomorphology, the soil, the vegetation, the use of coverage and their impact on the occupation of the soil in the municipality of Conde. The research was conducted on the basis of several cartographic documents and geological, geographic and engineering data, as well as reports on the selected area through intensive on-site research by means of monitoring, surveying and data collection from the field. The goal was to identify the occupancy features and the natural conditioners of the area; to understand the forms of modeling the geomorphological processes acting on the natural dynamics of the cliff and coastal board and finally, to map the relief units. Results from this study showed that the geotechnical properties of the sediments in the coastal plains are characterized by neotectonic movements influencing sedimentary deposition processes and relief forms, and that the coastal region of the Conde has undergone significant modification processes, such as erosive in cliffs and board. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado