Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_GleydsonGonzagadeLucena.pdf3,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mesa, Glória Maria Vargas Lopez de-
dc.contributor.author: Lucena, Gleydson Gonzaga de-
dc.date.issued: 2018-04-10-
dc.date.submitted: 2017-12-06-
dc.identifier.citation: LUCENA, Gleydson Gonzaga de. A geopolítica da Guerra Civil Síria e suas implicações para o Brasil. 2017. xvii, 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2017.
dc.description.abstract: A presente pesquisa buscou investigar a atual guerra civil na Síria, que vem constituindo uma das mais graves crises internacionais no século XXI. Ela foi analisada a partir de suas causas históricas, seus principais atores envolvidos, sua situação atual e suas implicações geopolíticas para o Brasil. O corte temporal foi de 2011 a 2017. Na análise, utilizou-se o método geohistórico, a sistematização de autores geopolíticos, a análise dos documentos oficiais e o uso das técnicas cartográficas. Buscou-se enfatizar a importância do uso dos conceitos geográficos na análise geopolítica, como os de território e territorialidade. Concluiu-se que as suas causas estão numa combinação das disputas internas e externas, que o conflito sírio deve ser entendido no contexto geopolítico mundial contemporâneo de disputa de poder entre os grandes players mundiais e que a Síria caminha para uma fragmentação quase total do território do país. E, por fim, sobre o Brasil, constatou-se que é positiva a defesa de uma saída pacífica para a crise, de acordo com a tradição brasileira. Contudo, este discurso ainda precisa se traduzir em ações mais efetivas, se o país quiser realmente ter uma presença mais relevante no cenário internacional.
dc.language.iso: Português
dc.title: A geopolítica da Guerra Civil Síria e suas implicações para o Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geopolítica
dc.subject.keyword: Síria - guerra civil
dc.subject.keyword: Guerra civil
dc.subject.keyword: Brasil
dc.description.abstract1: The present research aimed to investigate the current civil war in Syria, which has been one of the most serious international crises in the 21st century. It was analyzed from its historical causes, its main actors involved, its current situation and its geopolitical implications for Brazil. The temporal cut was from 2011 to 2017. In the analysis, the geohistorical method was used, the systematization of geopolitical authors, the analysis of official documents and the use of cartographic techniques. It was tried to emphasize the importance of the use of the geographic concepts in the geopolitical analysis, as those of territory and territoriality. It was concluded that its causes lie in a combination of internal and external disputes, that the Syrian conflict must be understood in the contemporary global geopolitical context of a power struggle between the world's major players and that Syria is moving towards an almost total fragmentation of the territory of the parents. And, finally, on Brazil, it was verified that it is positive the defense of a peaceful exit to the crisis, according to the Brazilian tradition. However, this discourse still needs to be translated into more effective actions if the country really wants to have a more relevant presence on the international scene.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31598/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.