| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Maria Clarisse | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Luciana de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-04-09 | - |
| dc.date.submitted | 2017-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Luciana de Oliveira. Aprendizagem e desenvolvimento de jovens e adultos alfabetizandos a partir de uma abordagem histórico-cultural. 2017. xiv, 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação objetiva investigar a seguinte questão chave: Quais as contribuições que a aprendizagem da leitura e da escrita pode propiciar ao desenvolvimento de jovens e adultos? Essa questão, por sua vez, é desdobrada na seguinte questão norteadora: Que significados os educandos atribuem ao seu processo de alfabetização? Para tanto, são analisadas a teoria da atividade, de Leontiev e os princípios Vigotskianos de mediação simbólica, bem como as relações entre pensamento e linguagem e entre aprendizagem e desenvolvimento que estão, por sua vez, imersos na abordagem do materialismo histórico e dialético, de Marx e Engels, e na concepção de signo e linguagem, de Bakhtin. O procedimento metodológico é pautado na pesquisa-ação, nos moldes propostos por Thiollent e Barbier, caracterizando-se por ser eminentemente dialógico e interventivo, baseado na ação-reflexão-ação, ou seja, não fica restrito à observação dos processos de aprendizagem e desenvolvimento, propondo ações que os viabilizem e qualifiquem. Quanto às técnicas, são utilizadas a observação participante, diário de campo, rodas de conversa e entrevistas semiestruturadas, realizadas sempre de forma consensual. O lócus da pesquisa é uma turma de alfabetização de jovens e adultos do BB Educar em São Sebastião (DF), fruto de parceria firmada entre a Fundação Banco do Brasil e a Associação Ludocriarte, cujas aulas ocorreram no período de 16.08.16 a 01.07.17. No decorrer da pesquisa, constatou-se que a aprendizagem da leitura e da escrita efetivamente contribuiu para que ocorressem mudanças na forma de ser, pensar e agir dos educandos, de tal maneira que, na sua percepção, ao longo do processo de alfabetização eles empoderaram-se, tornaram-se uma referência para a comunidade e para os parentes mais próximos, notadamente seus filhos mais jovens, e passaram a adotar uma postura metacognitiva, ou seja, a refletir sobre o próprio processo de aprendizagem, analisando e procurando compreender a sua forma singular de pensar, com o intuito de reconhecer, questionar e ampliar suas estratégias de raciocínio para apreensão da realidade e resolução de problemas. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Aprendizagem e desenvolvimento de jovens e adultos alfabetizandos a partir de uma abordagem histórico-cultural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The presente dissertation aims to investigate the following key question: What are the contributions that the reading and writing learning can propitiate to the development of young people and adults? This question, in turn, unfolds in the following guiding question: What meanings do students attribute to their alphabetization process? To that end, Leontiev's theory of activity and the Vygotskian principles of symbolic mediation are analyzed, as well as the relations between thought and language and between learning and development which are, in turn, immersed in the approach of historical and dialectical materialism, of Marx and Engels, and in the Bakhtin's conception of sign and language. The methodological procedure is based on action research, as proposed by Thiollent and Barbier, characterized by being eminently dialogic and interventive, based on actionreflection-action, that is not restricted to observe the learning and development processes, proposing actions that make them viable and qualified. As for the techniques, participant observation, field diary, talk wheels and semi-structured interviews are used, always in a consensual way. The locus of the research is a BB Educar alphabetization class of young people and adults in São Sebastião (DF), result of a partnership between the Banco do Brasil Fundation and the Ludocriarte Association, whose classes took place in the period from August 16, 2016 to July 1, 2017. Throughout the research, it was found that reading and writing learning effectively contributed to changes in learners' way of being, thinking and acting, in such way that, in their perception, throughout the alphabetization process they became empowered and also a reference for the community in general and, in particular for their family, especially theirs younger children, besides adopting a metacognitive stance, that is, they begin to reflect on their own learning process, analyzing and trying to understand its unique way of thinking, with the purpose of recognize, question and broaden their thinking strategies to grasp reality and solve problems. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |